خبراء يناقشون تعزيز الأمن السيبراني الدولي
إنطلاق مشروع المحتوى لتنمية المهارات الرقمية
بغداد - ابتهال العربي
تحتضن بغداد قريباً ،أعمال مشروع محتوى بغداد، ضمن برنامجها الوطني لتنمية المهارات الرقمية للعام الجاري، بإشراف المجلس الاعلى للشباب التابع لرئاسة الوزراء.
وقال رئيس مؤسسة بغداد للتواصل والإعلام الرقمي، صفد الشمري، في تصريح امس ان (البرنامج ينطلق خلال شباط الجاري٬ ويعد الأول من نوعه في العراق، يستهدف طلبة المدارس والجامعات، فضلاً عن التعيينات الجدد في عدد من دوائر الدولة والقطاعات غير الحكومية)٬
اختراقات الكترونية
مشيراً الى (وضع أهداف يتضمنها البرنامج في صيانة القيم الوطنية والأخلاقية، كما يوفر منهاجه للمتدربين القدرات على حماية انفسهم من الاختراقات الإلكترونية، وحماية حساباتهم الشخصية، ويعمل الى توعيتهم قانونياً ولغوياً ومجتمعياً، ويوفر لهم المهارات الأولية في مجالات تصميم المواقع الإلكترونية، في مستوى المهارات الرقمية المتوسطة٬ وغيرها من المجالات المتعلقة بالاستخدام الرقمي، ويفتح افاق التنافس بينهم)٬
وأوضح الشمري ان (البرنامج الوطني للمهارات الرقمية للشباب، يستمر خلال عام كامل على تنمية مهارات الشباب، بما يدفع نحو تمكين المشاركين من الاستخدام الرقمي الرشيد، وصناعة محتويات رقمية وطنية رصينة، تسهم في مجالات التنمية، ومواجهة المحتويات المزيفة)٬
مبيناً انه (يتم ترشيح نسبة 10 بالمئة من متدربيه المتميزين لنيل جائزة الوسام العراقي للمحتوى الرقمي 2026، والتي أقرت وزارة الثقافة والسياحة والآثار حقوق ملكيته الفكرية، كأول جائزة رقمية في العراق، لرئيس مؤسسة بغداد، بموجب شهادة تسجيل المركز الوطني لحقوق المؤلف، مثلما اقرت تسجيل حقوق المهرجان العراقي للمحتوى الرقمي، وعدته عملاً ثقافياً رصيناً).
ومنحت وزارة الثقافة والسياحة والآثار، حقوق الملكية الفكرية للمهرجان العراقي للمحتوى الرقمي.
واشار رئيس مؤسسة بغداد للتواصل والإعلام الرقمي، صفد الشمري، في تصريح تابعته (الزمان) امس الى (تسليم شهادة التسجيل بالنظر لاستيفاء الضوابط القانونية٬ لكونه يعد عملاً ثقافياً مبتكراً ورائداً)، معرباً عن عن (تقديره لجهود الوكيل الأقدم لوزارة الثقافة، نوفل أبو رغيف، في تقديم الدعم الكبير في للمهرجان)٬
وأوضح الشمري ان (شهادة التسجيل تحفظ حقوق الملكية الفكرية لمؤسس المهرجان، وتحميه من أي نسخ أو تكرار لتجربته، وتعطيه الصفة القانونية)، بحسب تعبيره٬
مبيناً ان (جوائز المهرجان ممثلة بالوسام العراقي للمحتوى الرقمي، جرى تسجيل حقوق ملكيتها في كانون الأول الماضي، بإشراف وزارة الثقافة، وبالتنسيق مع المجلس الأعلى للشباب التابع لرئاسة الوزراء، بالشراكة مع عدة مؤسسات لدعم المهرجان).
وتسلّم الشمري٬ شهادة تسجيل حقوق الملكية الفكرية، لجوائز الوسام العراقي للمحتوى الرقمي٬ أبو رغيف، ضمن فعاليات المهرجان العراقي الثالث للمحتوى الرقمي 2025 ٬ الذي احتفى بمائتين وخمسين شخصية نخبوية، اسهمت في اثراء المحتويات العراقي٬ بحضور شخصيات حكومية ونقابية وإعلامية.
واعرب الشمري في كلمة خلال الحفل عن (شكره للوزارة نيابة عن النخب العراقية التي تسلمت الوسام، والتي بلغت نحو 750 شخصية، مثمناً دعمه الكبير لأعمال المهرجان في دوراته، وحرصه على مواصلة الاهتمام بالنخبة الرائدة في الإبداع).
مؤكداً ان (تسجيل ملكية جوائز المهرجان، يزيد من المسؤولية الوطنية والالتزام المهني والأخلاقي، بمواصلة مؤسسة بغداد للتواصل والإعلام الرقمي لجهودها، لتحقيق أهداف التنمية، ومواكبة مستجدات العالم الرقمية).
على صعيد متصل٬ شارك العراق في اعمال مجلس وزراء الاتصالات والمعلومات العرب المنعقد في مصر٬ بمشاركة دولية.
قطاع رقمي
وذكر بيان تلقته (الزمان) امس انه (ضمن اعمال الدورة 28 للمجلس٬ شاركت وزيرة الاتصالات هيام الياسري ممثلة عن العراق٬ في الاجتماع الدولي لمناقشة حزمة من القضايا التي تخص مستقبل القطاع الرقمي في الدول العربية)٬ وتم خلال الاجتماع تسليط الضوء على (ملفات أساسية مثل حوكمة الإنترنت، المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي، تعزيز التنسيق العربي في الاجتماعات الدولية الخاصة بالاتصالات، بحث أنشطة الهيئات والمكاتب الإقليمية المعنية بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات٬ الأمن السيبراني، وسبل التصدي لجرائم تقنية المعلومات، بما يعزز الأمن الرقمي في المنطقة)٬
وأضاف البيان ان (المشاركين استعرضوا التحديات التي تواجه قطاع الاتصالات الفلسطيني في ظل الحرب على غزة، واعتماد الاستراتيجية العربية للذكاء الاصطناعي، فضلاً عن وضع رؤية عربية موحدة بشأن الميثاق الرقمي العالمي الصادر عن قمة المستقبل 2024، بما يضمن توافقه مع الأولويات الرقمية للدول العربية ).