صرف مكافأة نهاية الخدمة لـ 8 آلاف متقاعد
العمل يطلق دفعة جديدة من قروض المشاريع الصغيرة
بغداد - ابتهال العربي
اطلقت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية٬ دفعة جديدة من قروض الخدمات الصناعية لدعم المشاريع الصغيرة القائمة٬ لدعم المستفيدين. واشار وزير العمل٬ احمد الاسدي٬ في تصريح امس الى (اطلاق دفعة جديدة من قروض المشاريع الصناعية القائمة فعلياً٬ والتي تحتاج إلى تطوير خدماتها في القطاع الخاص)٬ مبيناً ان (هذه القروض تدعم المشمولين في بغداد والمحافظات، وفقاً لقانون الخدمات الصناعية للمشاريع الحقيقية الصغيرة لسنة 2000)٬ ودعا الوزير٬ المستفيدين إلى (الإسراع بمراجعة دائرة العمل والتدريب المهني في بغداد، أو أقسام العمل الاتحادية في المحافظات، لاكمال إجراءات ترويج معاملاتهم وفق القوائم المنشورة).
تعزيز بنية
وارسى الاسدي ٬ حجر الاساس لمشروع بناء المقر الجديد لهيئة الحماية الاجتماعية في بغداد، مشيراً الى ان هذا المشروع يعد خطوة استراتيجية لتعزيز البنية التحتية للهيئة، بما يضمن تقديم الخدمات بكفاءة اعلى وتحسين جودتها لملايين المستفيدين في بغداد والمحافظات.
وقال الاسدي في كلمة خلال حفل الافتتاح امس ان (انشاء هذا الصرح يعد استثمار في مستقبل الحماية الاجتماعية بالعراق٬ مؤكداً اهمية دور الهيئة في تمكين الفئات الاكثر احتياجاً اقتصادياً واجتماعياً٬ عبر توفير الفرص وبناء القدرات وتعزيز الاستقلالية للمستفيدين٬ وتقديم الاعانات لهم)٬ ولفت الى (حرص وزارته على تحقيق نقلة نوعية في مستوى الخدمات المقدمة، وتوفير بنية تحتية حديثة للهيئة بما يضمن إيجاد خدمات جيدة لدعم الفئات الهشة ومساعدة المستحقين)٬
مبيناً ان (تطوير الهيئة ودعمها يعزز قدرتها على اداء دورها في خفض معدلات الفقر، وتمكين الشرائح المستحقة، وتعزيز الاستقرار الاجتماعي).
ودعا الأسدي٬ مستفيدي الحماية الاجتماعية وذوي الإعاقة، للتوجه إلى مراكز التسوق الجديدة التابعة الى وزارة التجارة٬ للاستفادة من التخفيضات المخصصة لهم. وذكر بيان تلقته (الزمان) امس ان (الوزارة وجهت الفئات المستفيدة٬ ومنهم ذوي الإعاقة٬ تتراوح بين 10 إلى 15 على جميع المواد)٬ وبين الاسدي خلال زيارته لأحد مراكز الهايبر ماركت في بغداد أهمية ان (يتوجه مستفيدي الرعاية الاجتماعية الى هذه الأسواق٬ والاستفادة من فرصة التسوق المباشر)٬
دعم حكومي
وأضاف ان (هذه المبادرة جاءت ضمن جهود الدعم الحكومي لتحسين أوضاع الفئات الهشة وذوي الهمم). على صعيد متصل٬ ناقش وزير الداخلية٬ عبد الأمير الشمري٬ ورئيس هيئة التقاعد الوطنية٬ ماهر حسين رشيد٬ تعزيز التعاون والتنسيق المشترك بين المؤسستين٬ لضمان تقديم أفضل الخدمات لمتقاعدي الأمن الداخلي. واكد الشمري (اهمية تبسيط الإجراءات وتوفير الآليات المناسبة لإكمال المعاملات التقاعدية٬ وإيجاد أفضل السبل الكفيلة بتجاوز حلقات التلكؤ والرتابة).
وصرفت الهيئة٬ مكافأة نهاية الخدمة لأكثر من 8 آلاف موظف محال على التقاعد. وأوضح وكيل رئيس الهيئة٬ حسام عبد الستار، في تصريح تابعته (الزمان) امس انه (ضمن خطة هيئة التقاعد يتم تبسيط الإجراءات وتقديم أفضل الخدمات لشريحة المتقاعدين٬ ضمنها صرف مكافأة نهاية الخدمة بعد يومين من تسلم أول راتب تقاعدي٬ بمتابعة رئيس الهيئة)٬ لافتاً الى (استكمال اجراءات صرف المكافأة وإرسالها إلى المصارف للمتقاعدين المحالين إلى التقاعد من العسكريين والمدنيين)٬ ودعت الهيئة المتقاعدين ممن تصلهم رسائل نصية الى (مراجعة منافذ الصرف لتسلم مكافآتهم).