تجمّع يدعم التشكيليين ويوفّر منصّة لعرض أعمالهم
ملتقى أزمر الثقافي للفنون يطلق نسخته الثالثة
الموصل - فريد حسن
نينوى الحضارة والتاريخ بعد ان نفضت عن نفسها غبار داعش وخرجت اقوى واشد من قبل عاود ابناؤها التواصل الفني والثقافي والادبي حيث موصل الملا عثمان وحضارة الالاف الاعوام ومربع الشعراءوالثقافة والادب وهي اليوم تنهض من جديد وبحلة جديدة تعبر عن التواصل الوطني مع ابناء محافظات العراق وتسهم معهم في مسيرة الابداع .
وفي هذا السياق تقدم مؤسسة ازمر الثقافي للفنون وبالتعاون مع نقابة الفنانين في الموصل نسختها الثالثة من الابداع والتجليات الفنية ضمن اطار مهرجان قطري معزز بمشاركة نوعية للفنانين التشكيليين ومن جميع محافظات العراق بل وتعزز بمشاركة عربية من فنانين من ليبيا وسوريا لتأخذ صدى اوسع.
وللمزيد التقينا رئيسة مؤسسة ازمر الثقافي للفنون رنا أحمد التي قالت (ان النشاط الحالي في مدينة الموصل الحدباء هو النسخة الثالثة لهذا المهرجان الثقافي والادبي والفني وبحضور جمع مبارك من الفنانين والصحفيين والاعلاميين وان ما نعمل عليه هو لتحريك الفن الراكد ومحاولة تعزيز الدافع داخل كل طاقة فنية والسعي لنشر الثقافة والحفاظ عليها وان ذلك هو هدف ملتقى ازمر لاحياء الفن واخراجه من الركام ومن تجليات الابداع بمشاركة فنانين من محافظات العراق مع مؤسسة ازمر وبالتعاون مع قسم العلاقات الثقافية للمركز الثقافي لجامعة جيهان في اربيل) ،واضافت ان (التجمع يهدف الى دعم الفن التشكيلي وتوفير منصة للفنانين لعرض اعمالهم والتواصل مع جمهورهم مع التأكيد على ابراز المواهب المدفونة وتعزيز الحضور الفني محليا ودوليا).
نسخة ثالثة
واشارت الى ان (الملتقى الحالي في نينوى التاريخ والحضارة هو النسخة الثالثة حيث كان الملتقى الاول في محافظة صلاح الدين والثانية في محافظة السليمانية وبمشاركة اكثر من 200 فنان كما اقمنا معرضا تشكيليا في اربيل اكراما للفنان الراحل فلاح محمود بعنوان رحلوا).
وتقول احمد ان (الملتقى سيشهد زيارة الى النبي شيت ومنارة الحدباء والكنيسة القديمة ومؤسسة بيتنا التراثي كما وسيتم عرض فلم بعنوان نرجس وهو فلم تربوي للمخرج عامر علي ومشاهد من عرض مسرح الشارع من اعداد الباحث الاجتماعي يوسف كمال وهنالك محاضرة حول (فلسفة اللون) بعد عرض وافتتاح المعرض التشكيلي كما ويتضمن الملتقى سهرة تراثية موصلية في بيت التتنجي برعاية نقابة فناني الموصل .كما ويزور المشاركين جامعة الموصل وجامعة النور والشلالات فيما يقام المعرض التشكيلي بعنوان (الود والحدباء) في قاعة البهو الملكي مع تقديم وصلات ومحاضرة ثقافية للعازف فاضل بدري وجلسة حوارية عن الفلسفة بشكل عام وفلسفة اللون يقدمها الدكتور محمد سالم)، موضحة (هنالك اسماء لامعة تشارك في الملتقى وعددهم اكثر من 50 فنانا وفنانة من العراق وليبيا وسوريا).