الشباب تحتفي بفريق البصرة بعد تربّعه على عرش المحيبس 2026
بغداد- الزمان
بإشراف وزارة الشباب والرياضة، توّج منتخب محافظة البصرة بلقب بطولة العراق المركزية للعبة المحيبس التراثية لعام 2026، بعد منافسات حماسية احتضنتها قاعة الشعب المغلقة في العاصمة بغداد، وسط حضور جماهيري كبير ملأ مدرجات القاعة في مشهد عكس الشعبية الواسعة التي تحظى بها هذه اللعبة التراثية الأصيلة.
وشهدت البطولة، التي نظمتها اللجنة المركزية للعبة التابعة لقسم الأنشطة الرياضية في دائرة التربية البدنية والرياضة، مشاركة واسعة شملت 32 فريقاً من مختلف محافظات العراق، في تظاهرة رياضية تراثية جسدت روح التنافس والأصالة.
وجاء تتويج منتخب البصرة بعد فوزه المثير في المباراة النهائية على منتخب شباب النجف، ليحافظ بذلك على لقبه بطلاً للعراق للمرة الثانية على التوالي، مؤكداً حضوره القوي وتفوقه في هذه اللعبة الشعبية.
المباراة الختامية
وحضر المباراة الختامية عددًا من المسؤولين والشخصيات الرياضية، يتقدمهم مدير عام دائرة التربية البدنية والرياضة موفق عبد الوهاب، ومدير قسم الأنشطة الرياضية غزوان عماد، إلى جانب نخبة من رواد اللعبة ومحبيها.
وأكد عبد الوهاب أن البطولة حظيت بدعم استثنائي من وزارة الشباب والرياضة، انطلاقاً من حرصها على إحياء الألعاب الشعبية وتعزيز حضورها بين الأجيال الجديدة، بوصفها جزءًا أصيلاً من الهوية الوطنية العراقية.
وعلى صعيد متصل، شهدت منافسات كأس السوبر تألق منتخب المشخاب، الذي تمكن من تحقـيق فوز مهم على فريق مستقبل كربلاء، ليتوج بلقب البطولة ويضيف إنجازًا جديدًا إلى سجل الفرق المتميزة في لعبة المحيبس.
وتؤكد هذه البطولة نجاح جهود وزارة الشباب والرياضة ولجنة المحيبس المركزية في إحياء التراث الرياضي الشعبي، وترسيخ حضوره في المشهد الرياضي الوطني، بما يعزز من قيم الانتماء والتواصل المجتمعي بين مختلف محافظات العراق.