الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
10 آلاف مزارع  في ديالى بإنتظار تسويق الحنطة

بواسطة azzaman

10 آلاف مزارع  في ديالى بإنتظار تسويق الحنطة

ديالى ــ سلام الشمري 

كشف رئيس مجلس محافظة ديالى عمر الكروي، عن تقديمه طلبًا عاجلًا إلى رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، لحسم ملف تسويق محصول الحنطة العائد لأكثر من 10 آلاف مزارع في قرى وقصبات حوض حمرين التابعة لناحية السعدية ضمن قضاء خانقين.

وقال الكروي لـ(الزمان) أمس، إن (أكثر من 10 آلاف مزارع تفاجأوا بعدم استلام محصول الحنطة من قبل المخازن الحكومية، رغم أن الكمية تزيد عن 70 ألف طن، وهو ما يُعد مخالفة لقرار مجلس الوزراء القاضي باستلام كامل الإنتاج سواء داخل الخطة الزراعية أو خارجها، تقديرًا لجهود المزارعين).

وأضاف  الكروي، أن (المناطق المحررة تمثل عمقًا زراعيًا مهمًا وتعيش أوضاعًا صعبة، وتحتاج إلى دعم مباشر من الحكومة المركزية)، لافتًا إلى أن (عدم حسم هذا الملف سيؤدي إلى انتكاسة خطيرة في القطاع الزراعي، وسيؤثر بشكل مباشر على أرزاق آلاف العوائل).

وأشار الكروي إلى أن (المحاصيل لا تزال على الأرض حتى الآن دون معرفة مصيرها، ما يتطلب تدخلاً سريعًا من رئيس الوزراء عبر وزارة التجارة لإنهاء هذه الإشكالية). وكان مجلس الوزراء، في نيسان الماضي، قد أقر تعديل الخطة الزراعية للموسم الحالي لمحصول الحنطة، بشمول الأراضي خارج الخطة، أسوةً بالأراضي داخل الخطة من حيث الضوابط والمستحقات.

 

 


مشاهدات 194
أضيف 2025/05/24 - 1:18 AM
آخر تحديث 2025/05/26 - 7:36 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 412 الشهر 33865 الكلي 11027869
الوقت الآن
الإثنين 2025/5/26 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير