الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
هل يستطيع الزيدي تغيير العراق؟

بواسطة azzaman

هل يستطيع الزيدي تغيير العراق؟

مجيد الكفائي

 

اتخذ الرئيس الزيدي قرارات كثيرة ومهمة وما زال الشارع العراقي يترقب المزيد منها على أمل أن تتحول تلك الخطوات إلى مسار إصلاحي حقيقي يعيد للدولة توازنها.

فالعراق اليوم لا يعيش أزمة واحدة بل سلسلة أزمات متداخلة تبدأ بالفساد ولا تنتهي عند حدود ضعف الخدمات مرورًا بتراجع الثقة بين المواطن والمؤسسات وتعقّد المشهد السياسي وتعدد مراكز القرار.

لكن السؤال الأهم: هل يستطيع الزيدي فعلاً تغيير العراق؟

التغيير في بلد مثل العراق ليس قرارًا فرديًا مهما كانت قوة صاحبه أو نواياه بل هو عملية معقدة تتداخل فيها الإرادة السياسية مع البنية الإدارية ومع شبكة مصالح متجذرة تمتد داخل مؤسسات الدولة وخارجها.

فالإصلاح لا يحتاج فقط إلى قرارات جريئة بل إلى قدرة على فرض القانون وإعادة بناء الثقة وتفكيك منظومات الفساد التي تشكّلت عبر سنوات طويلة.

إن أي حكومة وطنية تُقاس بقدرتها على تحويل الشعارات إلى أفعال ملموسة وعلى جعل المواطن يشعر بأن الدولة تعود إليه تدريجيًا لا عبر الخطابات بل عبر تحسين حقيقي في الكهرباء والصحة والتعليم وفرص العمل. وهذه الملفات هي الاختبار الحقيقي لأي قيادة سياسية بما فيها حكومة الزيدي.

وفي المقابل لا يمكن تجاهل أن التغيير يصطدم دائمًا بعقبات كبيرة:

صراعات سياسية، وضغوط داخلية وخارجية، ومقاومة من جهات مستفيدة من الوضع القائم.

لذلك فإن نجاح أي مشروع إصلاحي لا يعتمد على النوايا فقط بل على بناء تحالف وطني واسع وإرادة تنفيذية صارمة ورؤية طويلة المدى تتجاوز ردود الفعل الآنية.

يبقى الأمل معقودًا على أن تتحول المرحلة الحالية إلى نقطة بداية لا مجرد استمرار للدورات السابقة وأن تكون حكومة الزيدي إن استطاعت تثبيت خطواتها حكومة وطنية بالفعل تهتم بالعراق والعراقيين قبل أي اعتبار آخر.

لكن الحقيقة تبقى واضحة:

تغيير العراق ليس مهمة رجل واحد بل مشروع دولة كاملة يشارك فيه السياسي والإعلامي والقاضي والمواطن نفسه.


مشاهدات 32
الكاتب مجيد الكفائي
أضيف 2026/09/05 - 2:35 AM
آخر تحديث 2026/09/05 - 3:36 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 265 الشهر 6950 الكلي 16539470
الوقت الآن
السبت 2026/9/5 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير