الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
ترميم (أسلوب نفسي)

بواسطة azzaman

ترميم (أسلوب نفسي)

سرحان محمد علي الكاكئي

 

كانت المهمة الأخيرة لـ «أمين» قبل تقاعده من المتحف الوطني هي ترميم لوحة زيتية مجهولة النسب من القرن الثامن عشر، تمثل وجهاً لرجل يحدق في الفراغ.

أمضى ثلاثة أشهر يزيل طبقات الغبار والورنيش القديم بصبر الأنبياء. كان يستخدم مبضعاً دقيقاً ومحاليل كيميائية بحذر شديد. مع كل طبقة يزيلها، كانت ملامح الرجل في اللوحة تزداد وضوحاً، وفي المقابل، كان أمين يشعر بثقل غريب في صدره، وبأن ملامح وجهه في المرآة بدأت تتلاشى وتفقد بريقها.

في الليلة الأخيرة، وتحت الضوء الأصفر الخافت، أزال الطبقة الأخيرة من الغبار عن عيني الرجل المرسوم. تراجع أمين إلى الخلف مذهولاً؛ لم تكن عينا الرجل تشبهان عينيه، بل كانت عيناه تماماً، بنفس الانكسار والخذلان الذي حاول إخفائه لثلاثين عاماً.

نظر إلى يديه الملطختين بالألوان، ثم إلى اللوحة. مسك المبضع، وبدلاً من وضع اللمسة النهائية، أحدث شقاً صغيراً أسفل عنق الرجل المرسوم. تنفس الصعداء، وأطفأ الضوء، وغادر المتحف دون أن يلتفت وراءه.

 

 

 


مشاهدات 63
الكاتب سرحان محمد علي الكاكئي
أضيف 2026/05/23 - 2:46 AM
آخر تحديث 2026/05/23 - 3:41 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 200 الشهر 21758 الكلي 15866952
الوقت الآن
السبت 2026/5/23 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير