وزيرة الثقافة الروسية تستقبل وفداً برئاسة الهنداوي:
التعاون العربي الروسي بجذور تاريخية
بحث إنشاء مركز ثقافي عربي في موسكو
موسكو - الزمان
استقبلت وزيرة الثقافة بروسيا الاتحادية أولغا ليوبيموفا، وفد جامعة الدول العربية برئاسة الأمين العام المساعد السفير الدكتور حسين الهنداوي.
وبحث الجانبان سبل تعزيز العلاقات الثقافية العربية الروسية ودراسة الخطوات القادمة لإنشاء المركز الثقافي العربي في موسكو لتعميق التفاهم والتبادل الثقافي بين الجانبين.
سياسات ثقافية
وشارك الهنداوي خلال زيارته لروسيا في أعمال منتدى سانت بطرسبورغ الدولي الثقافي الـ11، الذي يعد واحدا من أبرز المحافل العالمية لتنسيق السياسات الثقافية وتعزيز التفاهم بين
الحضا ارت والعمل على إرساء دور الثقافة في بناء السلام العالمي .
وقد تكللت اعمال المنتدى الذي شارك فيه نحو ثلاثين وزير ثقافة ومسؤول ثقافي بارز من مختلف دول العالم بلقاء مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي اشار في كلمة امامهم الى ان دور الثقافة يجب أن يتعزز، وأن الثقافة الوطنية لا تزدهر إلا بالتفاعل مع الثقافات الأخرى مؤكدا: «نحن في روسيا على يقين بأن التعددية القومية في روسيا هي هدية لا تقدر بثمن».وضم وفد الجامعة العربية المستشار يوسف بدر مشاري المشرف على إدارة الثقافة وحوار الحضارات في قطاع الشؤون الاجتماعية.
وأعرب الهنداوي خلال الكلمة التي ألقاها نيابة عن الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، عن تقديره لهذا الجهد المميز والذي يعكس الإيمان بأهمية تعزيز دور الثقافة كإحدى ركائز نمو ونهضة المجتمعات، مشيرا إلى أن التعاون العربي الروسي يضرب بجذوره في عمق التاريخ.
مذكرة تعاون
تجدر الإشارة إلى أن الأمانة العامة، وقعت مذكرة تفاهم مع وزارة خارجية روسيا الاتحادية سنة 2003، واستكملت في عام 2009 بتوقيع مذكرة تعاون بينهما لإقامة منتدى التعاون العربي الروسي، الذي يشمل التعاون السياسي والاقتصادي والتجاري والاستثماري، فضلا عن التعاون العلمي والثقافي، أعقبه إطلاق الدورة الأولى لمنتدى التعاون العربي الروسي في موسكو عام 2013، تلاه عقد الدورة السادسة في المملكة المغربية عام 2023، التي أكدت توصياتها على الاستمر ار في المشاركة في
الحوار بين الحضا رات والثقافات، وتشجيع الحوار والتواصل بين الأديان، والعمل على التعريف بتاريخ وثقافة الطرفين، وتشجيع التبادل الثقافي بينهما، ودعم البحث المشترك عن الأفكار والممارسات المتجددة للحفاظ على التعايش السلمي المتناغم والتعاون بين مختلف الأمم والشعوب.
وأكد الهنداوي، أن الجامعة العربية منفتحة على كل الاقتراحات من أجل تعزيز التعاون العربي الروسي في مجال الثقافة والحوار بين الحضارات، مشيرا إلى أنها تنظر لتعاونها الثقافي مع روسيا الاتحادي
ببالغ الأهمية، كما عكس ذلك قر ارت مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري وآخرها القرار الصادر عن الدورة (164)، والذي أكد أهمية إنشاء المركز الثقافي العربي في موسكو .