الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
خفايا  شهرزاد التشكيل ورهان السرد للقاصة خلود بناي البصري.


في قصص قصيرة جداً

خفايا  شهرزاد التشكيل ورهان السرد للقاصة خلود بناي البصري.

على إبراهيم

يبدو إنّ شهرزاد الف ليلة وليلة قد أدر كها الصباح، فسكتت عن الكلام المباح؛ وفي الغد قالت هكذا تكرّرت حكايات شهرزاد ومن خلال هذا السكوت تتحّول بضع كلمات إلى خفايا لشهر زاد ثانية عند التشكيلية خلود بناي البصري في مؤلفها خفايا شهرزاد وقصص قصيرة جداً أخرى، والتي تستوقف القارىء فلماذا وقصص؟ ولماذا أخرى وفي ص3عنوان اكثر من قصّة للجميلات، أما الإهداء فهو "إلى 155بطل أصحاب تلك القصص" وهذه كلها اشكالات فكثيراً ما يكتب عنوان المجموعة ودلالتها قصص قصيرة جداً. وأما الأخرى هل تقصد بها قصة الومضة الموجودة سابقاً واستهوت الكثيرين من خلال عالم النت. وحتى 155بطل أجد من قراءة النصوص منهم من إصابته الخيبة والخمول ومنهم أشرار وليسوا ابطالا في عنصر الخير. والأكثر من ذلك هو العنوان في ققج عند القاصة خلود في أسفل النص أهو لعبة التشكيل في اللوحة حين يضيع عنوانها، ودلالتها مع فرشة الألوان؟ وهناك عنوانات نكرات تثبّت أسفل النص  وتحتاج إلى الكشف عنها بالتعريف او إلاضافة؛ وادا كانت مقولة كونغور "العنوان يفسّر  غواية النص" فكيف ادا كان العنوان في حالة إسقاط او ثانوي؟ وفي الجانب اللغوي نقف عند مقولة د. جاسم خلف اليابس "إنّ لكل نص أدبي تشكيلاً لغوياً يتراوح بين الثبات يكشف عن صرامة النص؛، أو التحّول بكشفه هشاشة النص أمام التجريب والكتابة الحداثيةّ" وما استخدام القاصة إلى #.      #في حصر العنوان وهو يشير إلى حدث يومي عام قد يعرض نصوصها إلى هشاشة من ذلك قصة 38 ينشر بحث التخرج وينشر معه صور مُدّرسته المغرية التي سقطت في حبه سهواً دلالة الحدث فعلية مع خصيصة المفارقة وسهواً ناب عن فعله سقوطاً وهنا هشاشة في عنوان النص. وكان رأي القاصة كما اوردته لي انها حاولت التجديد في جعل العنوان أسفل النص وهو اختلاف قد يكون قائماً او انتصار للتشكيل نهاية اللمسة الفنية.

وما زالت القاصة تنتصر للجميلات في أكثر من قصة؛ وهي تعيش احداثهنّ وتلتقط خفاياهنّ ومحاولة هزيمة الرجل في حالاته الغريبة تجاه المرأة في /المنهو بة، سرها /مستجدية /شهري السابع وغيرها. والقصة القصيرة جداً عند الناقد  وليد ابو بكر بقوله "عند نظر المبدعين ممن ما رسوا الفنون السّردية ينظرون إليها نظرة استخفاف او هي عند الآخرين مجّرد طرفة يتسلى بها عديمو الموهبةوسمّي بأدب الصدمة او النهاية المدهشة" واجد هنا حسب مقولة الناقد وليد ابو بكر أنّ اغلب نصوص المجموعة فيها من النهاية المدهشةوفيها الصرامة. واذا كانت ل ق ق ج انماط عند دارسي هدا النوع السردي يجملها الكاتب ف سكراني بين" الوصفي، التفسيري، الحواري، الإيعازي، الحجاجي، السردي، الإخباري" ومراجعة لققج للقاصة خلود بناي فهي حاولت أن تدخل التجريب في آليات السرد وتسير على الأنماط قدر المستطاع لأنّ القارىء العادي ابعد ما يكون عن تلك الأنماط؛ والتي قد تقيّده ومن ذلك شواهد قصة 43"اتفقا عليّ.. هووكرة دمويّة كلما ضغط عليها.. اختبات عند أضيق طريق انها النهاية غضب، زمجر، لوّح بجسده.... الخثرة نلاحظ هنا عقدة الحوار من عنوان الخثرة او التمحور على الحدث في قصة 45"اخترع فكرة تبادل الزوجات ذهب إلى بيت صديقه فوجد زوجته التي اخترعت لصديقتها فكرة  تبادل الأزواج ؛ او يكون نمطاً حوارياً إخبارياً في قصة91"مدّ يده بلقمة إلى فمه اخبره والده بأنهّا قد خُطبت لغيره نفض يده ونهض وقال :اذا فاتك الزاد قل هنيئاً لعق يده الفارغة بلسان الفقد تستفيد الكاتبة هنا من الموروث الشعبي في ققج.، وفي قصة 106"لا اؤمن بها، أرفض تخاريفها تسبقني قدماي إليها اتسّمر حين اسمع بعض الحقائق من قارئة الفنجان والنمط هنا يبدو ايعازياً.

او يكون في قصة 94وصفي النمط "بملابس رّثة ومظهر مقّزز هتف :القناعة كنز، قال مالكه :اسحبوا منه كل شيء يكفيه الهواء وهنا مفارقة عن حرمان الإنسان لحقوقه. وقصة 118"يسالني ِمن أين لك هذا؟ عزيزي هذا حصاد خذلانكم لسوء حظكم انا امرأة عزيمتها سبعة أرواح افيض نجاحاَ وقد تكون هذه القصة من العنوان خفايا شهرزاد في عظمتها وقدرتها على العطاء. وثمة دلالات دينّية تحاول القاصة خلود بناي أن ْ تضع النقاط على الحروف وان ْ يمتلك الإنسان صفة الإعتراف بحق الآخر في العيش ولا يتذّمرمن الآخر بمعتقده وهم لخالق واحد.في قصة 129"تحسد صديقتها النصرانّية على نوافذ الإعتراف وتنسى الباب الكبير الموارب للملك وكذلك في قصة 26 تاخذ المنحى الدينيّ في عدم حصول الشيء وهو في النصح والموعظة. "جمعتنا ِرحلة تمنيت أن يحملني......... فحملته احمل خبزي ومائي في خرقةٍ معلقّة بعصا اكل خبزي وشرب مائي سألته قال:(انّك لن تستطيع معي صبرا) توّكأ على عصاي سألته........... قال :(ألم اقل لك إنّك لن تستطع معي صبرا) فاجأني................ هذا  فراق بيني وبينك  في النص إشارة إلى قصة النبي موسى (ع) مع ا لخضر والفتى ترمز

اإلى الغياب وعدم مطاوعة النفس على الصبر.

 

او يدخل الحلم في قصة "اغراني الموقف سيارة حديثة.. شارع فارغ نزل سائقها اعتليتها أدرت المحّرك وإنطلقت  إلى صوت صفارة كبيرة عند نهاية الشارع انقذني  شخير اخي ونجد طرافة الحدث في قصة 8"سنوات وهو يؤلمني إتفقنا على المصالحة فقلعته ضرسي ونمط تنوّع الصورة السرديةّفي قصة5"تنتابني موجة ضحك وهستريا مزاج عندما ضيعّت قبره هُنّ في جولة سياحيّة وهي تمرّ مرور الكرام وهذه من خفايا شهرزاد الأخرى عند القاصّة. ونص قصة7الذي يشير إلى صفة الثبات عند الانثى"ارغمت ذاكرتها على نسيانه وشّدت تلابيب العقل بخيوط القلب عند أول إرتخاء لحبال الذاكرة مع غيره"  لفظت اسمه  وعن تشكيل اللغة  كما يذكره د. جاسم اليابس نجد في قصة 7عند القاصّة تكشف عن صرامة النص مع إستعارات متوالية إلى عنوان لفظت اسمه.

وقد تقود الكاتبة شخوصها إلى البوح لتتوغل اكثر في الإيروسيّة عند مقولة جورج باتاي بقوله" هي تجربة داخلية مرتبطة بالغربة والشغف والنشوة وتأخذ شكلا جسديّاً او عاطفيّاً او روحّياً" وثمة نصوص تدل على ذلك مثل قصة 37التي تاخذ يعرفه و128 مستجدية  مع تصحيح مؤخرة الشهرة وليس الشهر.. وعنصر السخرية في  قصة5 الكرام وتنّوع الصورة السرديٌة والتكثيف في قصة 12 قفص متهريء وليس مهترىء و11 زفير المتطفلين  و25 ابداً و28 فلم نجدهم وفي المفارقة قصة1 إسأليني و14 لقيطاً  وقصة18 مطر معّطر و35 التهديد العاطفي و37 ظنونها و38 سهواً و61 كاتبة مجهولة وقصة73 لايك وقد استفادت الكاتبة من التكنولوجيا في توظيف النص وقصة68 أخيها عبر السوشيل ميديا وقصة85 تبادل  حيث ينوب الحوار عن الحدث.  وعنصر الآنسنةفي قصة59 القتل الحلال  "يتطابق في النص خطاب الذات مع صفات الحيوان وكما يؤكد عليه د. جميل حمداوي. والحذف في قصة رقم 1 إسأليني و26 فراق بيني وبينك و137 أفكاري و133 وحدي . وهذا لايلغي الدلالة في الجملة الاسميّةو

الفعليّة واستعمال الظروف بداية بعض النصوص وكما اصدرت لوحة مع قصيدة في فاتك الكثير فقد مزجت هذه المجموعة بالصورة التشكيليةلتقرب اللغة منها قدر المستطاع.

 


مشاهدات 75
الكاتب على إبراهيم
أضيف 2026/01/17 - 3:32 PM
آخر تحديث 2026/01/18 - 1:01 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 37 الشهر 13010 الكلي 13120433
الوقت الآن
الأحد 2026/1/18 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير