الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
وفدان تركي وإيراني يبحثان في بغداد التعاون ومراحل تنفيذ طريق التنمية

بواسطة azzaman

البرلمان يدعو إلى مبادرة عربية لدعم لبنان وغزة ورفض خطة التهجير

وفدان تركي وإيراني يبحثان في بغداد التعاون ومراحل تنفيذ طريق التنمية

بغداد - قصي منذر

 

بحث وزير التخطيط محمد علي تميم، مع وفد تركي برئاسة نائب وزير الخارجية بيريس إكينجي، مراحل تنفيذ مشروع طريق التنمية. وقال بيان تلقته (الزمان) أمس إن (اللقاء بحث بحضور السفير التركي لدى بغداد أنيل بورا اينان، وعددا من المسؤولين الحكوميين في وزارات الخارجية، والزراعة والاشغال، اوجه التعاون المشترك بين البلدين الصديقين في مختلف القضايا الاقتصادية والاستثمارية، وسبل تعزيزها، في ضوء مذكرات التعاون،  التي جرى توقيعها خلال اجتماعات اللجنة العليا المشتركة بين بغداد وانقرة)، وركز الجانبان على (حث اهمية ومراحل تنفيذ مشروع طريق التنمية، واكدا تطابق وجهات النظر بشأن الاسراع في تنفيذ مراحل المشروع، لما له من اهمية كبيرة في خدمة اقتصادات دول المنطقة)، واستعرض تميم (الخطوات والاجراءات التي اتخذتها الحكومة العراقية للاسراع في تنفيذ مراحل طريق التنمية)، مؤكدا ان (المشروع ليس بديلا عن اي طريق او مشروع اخر في دول المنطقة، انما يمثل تكاملا مع تلك المشاريع)، ولفت الى ان (المشروع يتكون من مراحل متعددة، تتضمن تأهيل خط السكك الحديدية الموجود فعلا، وانشاء مسار جديد لسكة الحديد، مع طرق برية سريعة، وسيتم الربط مع تركيا بمسارين، وليس بمسار واحد)، داعيا (الجانب التركي الى الاسهام الفعال في مراحل تنفيذ هذا المشروع).

من جانبها، اكدت نائب وزير الخارجية التركية (اهتمام بلادها بتطوير العلاقات مع العراق، والعمل المشترك في مجال تنفيذ مشروع طريق التنمية). فيما دعا مجلس النواب العراقي، إلى مبادرة برلمانية عربية إسلامية لدعم غزة ولبنان ورفض خطة التهجير التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.  وقال بيان تلقته (الزمان) امس إن (نائب رئيس مجلس النواب محسن المندلاوي، استقبل في مكتبه وكيل وزير الخارجية الإيراني للشؤون السياسية مجيد تخت روانجي والوفد المرافق له، بحضور عدد من النواب والسفير الإيراني لدى العراق محمد كاظم آل صادق، لبحث عدد من الملفات المهمة على الصُعد المحلية والإقليمية والدولية)، مؤكدا ان (اللقاء بحث العلاقات الثنائية التي تربط البلدين الجارين، وتأكيد ضرورة تفعيلها في المجالات المختلفة، ولا سيما في الجوانب التجارية والاقتصادية، وبما ينعكس على مصالح الشعبين، والدعوة إلى تبادل الزيارات الرسمية على المستويين البرلماني والحكومي لتنمية العلاقات، فضلاً عن مناقشة آليات تفعيل عمل لجنة الصداقة المشتركة، وتبادل الخبرات بين المؤسستين التشريعيتين)، وجدّد المندلاوي (إدانة العراق للانتهاكات الصهيونية المستمرة بحق الشعبين اللبناني والفلسطيني رغم اتفاق وقف إطلاق النار)، مؤكدا أن (استخفاف الاحتلال بالقوانين والمواثيق والاتفاقيات الدولية ما كانت لتحصل لولا دعم بعض الأنظمة الغربية)، معرباً عن (رفض مجلس النواب لمقترح الإدارة الأمريكية بتهجير شعب غزة، وندعو الدول العربية والإسلامية إلى اتخاذ موقف قوي ازاء ذلك)، محذراً (من خطورة التهاون مع هذه الرغبات الرامية إلى تهجير الفلسطينيين عن أرضهم)، وشدد المندلاوي على أنها (ستطال شعوب دول أخرى إذا لم توأد في مهدها)، مطالبا بـ(إطلاق مبادرة برلمانية عربية إسلامية لتقديم الدعم لغزة ولبنان ورفض خطة التهجير). ووصل روانچى إلى بغداد في زيارة رسمية يلتقي خلالها مسؤولين عراقيين.

وقال مصدر امس إن (المسؤول الايراني التقى فور وصوله لبغداد كلا من وكيل وزارة الخارجية محمد حسين بحر العلوم ومستشار الأمن القومي و قاسم الاعرجي).


مشاهدات 273
أضيف 2025/02/17 - 1:01 AM
آخر تحديث 2025/02/22 - 12:08 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 8 الشهر 11644 الكلي 10407015
الوقت الآن
السبت 2025/2/22 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير