داكار تحتضن أول دورة أولمبية للشباب في أفريقيا
بغداد-الزمان
شهد ملعب عبد الله واد في مدينة ديامنياديو السنغالية، حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الصيفية الرابعة للشباب داكار 2026، في حدث رياضي وتاريخي يمثل أول استضافة للقارة الأفريقية لفعالية أولمبية بهذا الحجم. وحضر حفل الافتتاح رئيس جمهورية السنغال باسيرو ديوماي فاي، ورئيسة اللجنة الأولمبية الدولية كيرستي كوفنتري، إلى جانب عدد من رؤساء الدول والشخصيات الدولية والأولمبية من مختلف دول العالم.
وفود مشاركة
وشاركت البعثة العراقية في استعراض الوفود المشاركة خلال حفل الافتتاح، فيما حمل العلم العراقي لاعبة منتخب ألعاب القوى فاطمة فاضل، ولاعب منتخب المبارزة حيدر أحمد، في مشهد جسّد حضور العراق في هذا المحفل الأولمبي العالمي.
وتضمن الحفل فقرات فنية واستعراضية عكست الهوية الثقافية السنغالية، واحتفت بتنوع الثقافات الأفريقية، في مشهد جسّد رسالة الألعاب الأولمبية القائمة على الصداقة والتسامح والتلاقي بين شعوب العالم، قبل الإعلان الرسمي عن انطلاق الدورة.
وتشهد دورة داكار 2026 مشاركة نحو 2655 رياضياً يمثلون 204 لجان أولمبية وطنية، إلى جانب الفريق الأولمبي للاجئين، يتنافسون في 25 رياضة و153 فعالية على الميداليات، فيما تتواصل المنافسات حتى الثالث عشر من تشرين الثاني المقبل، في ثلاث مناطق رئيسة هي داكار وديامنياديو وسالي.
وتكتسب هذه النسخة أهمية استثنائية لكونها الأولى من نوعها التي تقام على أرض القارة الأفريقية، بما تمثله من محطة جديدة في مسيرة الحركة الأولمبية الدولية، وفرصة لإبراز قدرات الشباب الرياضيين وتعزيز حضور الرياضة الأفريقية على الساحة العالمية.
وعلى صعيد المشاركة العراقية، استهل لاعب منتخبنا الوطني للتجديف، أحمد إبراهيم العزاوي، مشوار العراق في الدورة، بانتقاله إلى الجولة الزمنية الثانية، بعد تعثره بالجولة التأهيلية الأولى، متطلعاً إلى تحسين توقيته وحجز بطاقة التأهل إلى دور الـ16