الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
خطاب أيام الشارقة المسرحية من التشكل إلى التحول

بواسطة azzaman

خطاب أيام الشارقة المسرحية من التشكل إلى التحول

الأحساء  - زهير بن جمعة الغزال

 

يستعد الباحث الدكتور سامي الجمعان أستاذ النقد المسرحي بجامعة الملك فيصل بإصدار الطبعة الثانية من دراسته النقدية التوثيقية (خطاب أيام الشارقة المسرحية من التَشَكُل إلى التَحَول - قراءة في مسيرتها خلال ربع قرن).

ويشير الجمعان إلى نفاد الطبعة الأولى من الدراسة ، التي تتناول مسيرة أيام الشارقة المسرحية بدولة الإمارات العربية، ويدرسها  من انطلاقتها في الدورة الأولىعام 1984 وصولا إلى الدورة السادسة والعشرين عام 2016 وهو العام الذي يسبق العام الذي قدم فيه الجمعان الدراسة.

هدف الدراسة هو قراءة خطاب النصوص وتوجهات هذا الخطاب المسرحي الذي قدمته الفرق المسرحية الإماراتية في مهرجان الأيام.

وهذا الكتاب بالإضافة إلى كونه نقدي ، يوجد فيه جزء إحصائي مهم للباحثين في المسرح الإماراتي .

الجدير بالذكر أن دراسة الجمعان محكمة وحازت على مركز متقدم في تحكيمها العلمي الذي جرى عبر  المجلس العلمي بجامعة الملك فيصل .

 


مشاهدات 41
أضيف 2026/06/10 - 3:35 PM
آخر تحديث 2026/06/11 - 1:17 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 108 الشهر 10106 الكلي 15885587
الوقت الآن
الخميس 2026/6/11 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير