الكهرباء تستنفر أجهزتها لمواجهة ذروة الصيف وتستعد للأربعينية
بغداد ــ الزمان
أكد وزير الكهرباء علي سعدي وهيب، إن وزارته تعمل على اعتماد عدة حلول لتخفيف أزمة الطاقة خلال الصيف الحالي. وقال بيان تلقته (الزمان) أمس إن (وهيب أجرى جولة ميدانية تفقدية مفاجئة إلى الشركة العامة لتوزيع كهرباء بغداد فرع توزيع كهرباء الرصافة، للاطلاع على الواقع الفني ومستوى الجاهزية في ظل تزايد الأحمال خلال موسم الصيف). وأضاف البيان إن (الوزير اطلع خلال جولته على آليات الاستجابة للأعطال الطارئة وسير أعمال الصيانة الدورية وتوفر المواد والمعدات).
سرعة ودقة
وشدد وهيب على (ضرورة الالتزام بالسرعة والدقة في معالجة الأعطال بما يضمن استقرار تجهيز الطاقة وتحسين مستوى الخدمة). داعياً إلى (تعزيز التنسيق بين الفرق الفنية وغرف السيطرة وتكثيف الجهود الميدانية والمتابعة المستمرة لشكاوى المواطنين، وتذليل المعوقات أمام الملاكات الفنية ورفع كفاءة الأداء لضمان عبور ذروة الأحمال الصيفية بأقل تأثير ممكن). مؤكداً إن (الوزارة ماضية في اعتماد حلول متعددة للتخفيف من أزمة الطاقة في ظل الظروف الطارئة في المنطقة). وتابع إن (الوزارة تعمل على نهج المتابعة الميدانية اليومية انسجاماً مع توجيهات الحكومة المركزية لتحسين واقع الكهرباء). موجهاً (بضرورة إيجاد آلية فاعلة للتواصل مع المواطنين ضمن مناطق عقود الخدمة والجباية للإسراع في معالجة الأعطال داخل الأحياء السكنية). كما اوعز وهيب، بتشكيل غرفة طوارئ مركزية، لمواجهة تحديات صيف العام الجاري، والاستعدادات المتعلقة بالزيارة الأربعينية في مدينة كربلاء، بهدف ضمان استقرار المنظومة الكهربائية وتأمين تجهيز الطاقة للزائرين بشكل مستمر ومستقر خلال فترة الزيارة.
وقال وهيب خلال اجتماعه بأعضاء لجنة الطوارئ، (أهمية التحرك الميداني السريع لمعالجة المشكلات الفنية والخدمية). مشدداً على (ضرورة نزول أعضاء اللجنة إلى مواقع العمل ميدانياً وعدم الاكتفاء بالمتابعة من داخل المكاتب). موجهاً (بمنح أعضاء اللجنة الصلاحيات اللازمة التي تضمن انسيابية العمل وتذليل العقبات الإدارية والفنية، بما يمكّنهم من أداء واجباتهم دون معوقات، وبما ينسجم مع متطلبات المرحلة الحالية وحجم التحديات المقبلة). في سياق متصل، أعلن مجلس محافظة ذي قار، تقديم طلب رسمي إلى وزارة الكهرباء لافتتاح فرع توزيع ثالث في المحافظة وتأسيس شركة عامة مستقلة لفك الاختناقات في الجنوب، مع اعتراضه على قرار دمج إدارتي فرعي الشمال والجنوب.
قرار مفاجىء
وقال نائب رئيس المجلس محمد هادي في تصريح أمس إن (المجلس تفاجأ بقرار وزارة الكهرباء دمج إدارتي فرعي توزيع شمال وجنوب ذي قار، ويعترض على هذا الإجراء لعدم ملاءمته لحجم الأحمال والضغط الكبير على الشبكة خلال الصيف). مبيناً إن (قطاع التوزيع يواجه تحديات كبيرة مع ارتفاع درجات الحرارة ووجود خلل إداري وفني في فرع الجنوب).
وتابع إن (الهدف من المطالبة بفتح فرع توزيع ثالث هو فك الاختناقات الشبكية ومعالجة الخلل الفني وتخفيف العبء الجغرافي والسكاني). مشيراً إلى إن (تأسيس شركة عامة للكهرباء في ذي قار يهدف إلى إنهاء التبعية الإدارية والفنية لمحافظة البصرة وتحقيق استقلال إداري يضمن سرعة اتخاذ القرار وتحسين تجهيز الطاقة للمواطنين).