الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
مجلس ديالى يكشف عن خمس عمليات نوعية لتفكيك مافيات تجارة الآثار

بواسطة azzaman

الشرطة تنفي إستخدام التنويم المغناطيسي في سرقة مكتب صرافة

مجلس ديالى يكشف عن تنفيذ عمليات نوعية لتفكيك مافيات تجارة الآثار

 

ديالى ــ سلام الشمري 

النجف  - سعدون الجابري

أعلن مجلس محافظة ديالى ، عن تنفيذ خمس عمليات نوعية لتفكيك مافيات تجارة الآثار داخل المحافظة ، و وكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية تعلن أنها احبطت تهريب 60 مسكوكة أثرية وختم أثري الى داخل العراق.

وقال رئيس مجلس ديالى، عمر الكروي لـ (الزمان) أمس ، إن (الأجهزة الأمنية نفذت خلال الأشهر القليلة الماضية سلسلة من العمليات النوعية لتفكيك مافيات تجارة الآثار، ونجحت في اعتقال العديد من المتهمين المتورطين ببيع وشراء وتهريب الآثار، كما تم ضبط عدد كبير من القطع الأثرية بحوزتهم).

جهد استخباري

وأضاف الكروي ، أن (آخر العمليات كانت في قضاء خانقين، حيث تم ضبط العشرات من المسكوكات والاختام بحوزة أحد المتهمين، في عملية نوعية تدل على جهد استخباري استثنائي ساهم في الإطاحة بالمتهم، بالإضافة إلى التعرف على أفراد شبكته).

وأكد الكروي أن (هناك جهودًا استثنائية تُبذل في ديالى من أجل إنهاء ملف تجارة الآثار التي برزت في السنوات الماضية)، مشيرًا إلى، أن (مجلس ديالى أصدر توجيهات مشددة بضرورة تأمين جميع المواقع الأثرية داخل المحافظة وتفعيل مبدأ الأحزمة الأمنية، ودعوة الأجهزة ذات العلاقة إلى تعيين حراس لهذه المواقع، بالإضافة إلى مخاطبة القطاعات الأمنية القريبة من المواقع الأثرية بضرورة الانتباه ودعم خطة حماية المواقع الأثرية).

وشدد على أن (ملف حماية الآثار يحظى بأولوية من قبل مجلس ديالى، وهو يشد على ساعد القيادات الأمنية لتوجيه المزيد من الضربات على الشبكات والعصابات التي تقوم بتهريب وبيع الآثار داخل المحافظة أو خارجها).

من جانبها قالت وكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية في بيان تلقته الـ (الزمان) ، ان (مفارز الوكالة المختصة بمكافحة الجريمة المنظمة في محافظة ديالى بعد متابعتها معلومات تفيد بوجود متهم قادما من خارج البلاد وبحوزته 60 مسكوكة أثرية وختم أثري يروم إدخالها الى العراق لغرض المتاجرة بها) .

وأضاف البيان، (تم تشكيل فريق عمل مختص والتأكد من صحة المعلومات بعد تقاطعها، القي القبض عليه فور دخوله البلاد، وضبط المواد الأثرية التي كانت بحوزته)، مضيفا ، انه لدى التحقيق معه اعترف صراحةً عن إدخالها الى العراق بصورة غير رسمية، لغرض المتاجرة بها قادماً بها من دولة أجنبية وصُدقت أقواله قضائياً، فيما جرى إحالته الى الجهات القضائية المختصة لينال جزاءه العادل ) .

حادث سرقة

الى ذلك نفت قيادة شرطة محافظة ديالى صحة الشائعات المتداولة حول استخدام التنويم المغناطيسي في حادث سرقة مكتب صرافة بمدينة بعقوبة، مؤكداً أن التحقيقات جارية لتحديد هوية المتهمتين والقبض عليهما.  وقال المتحدث باسم شرطة ديالى العقيد هيثم سلمان الشمري، لـ (الزمان) أمس ، ان (الحادث وقع حوالي الساعة السابعة مساء الأربعاء  الماضي في منطقة التحرير بمدينة بعقوبة ، حيث دخلت امرأتان مجهولتا الهوية إلى مكتب الصرافة بحجة تبديل العملة، ولكن عندما كان صاحب المكتب منشغلاً، استولتا على المال وهربتا ، وأن القوات الأمنية تعمل على تعقب المرأتين واعتقالهما ، نافيا الشائعات المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، والتي ادّعت أن المرأتين استخدمتا تقنية خاصة للتنويم المغناطيسي للإيقاع بصاحب المكتب ) .

وقال مصدر أمني في ديالى، مساء اليوم الأربعاء، لـ (الزمان) ، (بحصول جريمة سرقة نفذتها امرأتان بطريقة غير مسبوقة في المحافظة ، حيث ، إن المرأتين سرقتا أربعة آلاف دولار من مكتب صيرفة في حي التحرير بمدينة بعقوبة مركز محافظة ديالى بعد تنويم صاحبه مغناطيسياً ) .

وفي وقت سابق دانت محكمة جنايات النجف، متهماً بابتزاز ابنة خالته القاصر، الذي طالبها بمبالغ مالية مقابل عدم نشر صورها على مواقع التواصل. وقال مصدر قضائي امس ان (المحكمة أصدرت حكماً بالسجن لمدة ست سنوات بحق مدان وفق المادة واحد على 430 من قانون العقوبات)، وأضاف ان (الحكم جاء بعد قيام المدان بابتزاز ابنة خالته القاصر عبر نشر صورها على مواقع التواصل)، وأشار المصدر الى ان (المدان طلب من ابنة خالته مبالغ مالية وإقامة علاقة جنسية معها)، على حد تعبيره. وشهد طريق بغداد سامراء، حادث سير مروعا أدى إلى وقوع خسائر بشرية بين الركاب. وقال بيان امس ان (الحادث ناتج عن انقلاب إحدى المركبات أثناء سيرها، ما أسفر عن سقوط عدد من الضحايا). ويعد هذا الطريق من الطرق الحيوية التي تشهد حركة مرورية كثيفة، وهو ما يجعله عرضة لحوادث متكررة، غالباً ما تعود أسبابها إلى السرعة المفرطة، ورداءة البنية التحتية، وعدم التزام بعض السائقين بقواعد السير. فيما عثرت السلطات على جثتين في حادثين منفصلين، أحدهما داخل منزل في منطقة الكريعات، والأخرى في مبزل بحي طارق. وقال مصدر أمني امس ان (الواقعة الأولى شهدتها منطقة الكريعات، حيث عثرت قوة امنية على جثة رجل داخل منزله بعد وفاته منذ أكثر من يومين)، وأضاف ان (قوة أخرى انتشلت جثة مجهولة الهوية من أحد المبازل في حي طارق).


مشاهدات 51
أضيف 2025/03/05 - 1:21 PM
آخر تحديث 2025/03/06 - 11:53 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 261 الشهر 2949 الكلي 10463898
الوقت الآن
الخميس 2025/3/6 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير