الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
إرث الأجداد وعز الأحفاد

بواسطة azzaman

إرث الأجداد وعز الأحفاد

لمياء العامري

 

ان من يملك ارثا وطنيا وتاريخيا راسخا لا يمكن ان يخضع لاي ارادات اخرى، ويزداد هذا المعنى وضوحا حين نستحضر سيرة اجدادنا وشيخ عشيرتنا البطل الشيخ مهدي الحسن، شيخ عشيرة البوعامر (البو غزلان)، الذي واجه الاحتلال البريطاني في ثورة العشرين وما تلاها من مواقف وطنية شجاعة، كما تصدى لغارات الوهابيـــــة على الحدود العراقية دفاعـا عـــن الارض والسيادة.

هذا البطل العراقي، الذي وقع على المضبطة التاريخية الى جانب شيخ البوعامر كاظم الفياض واخرين، سأرفق نسخة منها، يمثل اليوم نموذجا حيا لكل من يريد ان يتعرف على اصل البوعامر وتاريخهم الوطني.

 فقد جسد انتقالا مهما من ميادين المقاومة المسلحة ضد المحتل الى مواقع بناء الدولة وتأسيسها، والمساهمة في حفظ امنها وسيادتها.

نحن عشيرة لم تنحن يوما لظلم او طغيان، وقد واجهت عبر العقود التحديات بكل قوة وثبات، ولا تزال على العهد نفسه، لقد رضعنا حب الوطن زقا، وتشربنا الشجاعة مبدأ ودقا، ولا نساوم في الحق ولا نخشى في قول الحق لومة لائم.

ان هذا العمق التاريخي الذي ورثناه عن اجدادنا، وفي مقدمتهم الشيخ مهدي الحسن، هو الاساس الذي تتحطم عليه كل الاملاءات، وسيبقى راس البوعامر مرفوعا، حارسا للارض، وصانعا للمجد، ومتمسكا بعهد الكرامة الوطنية التي لا تقبل المساومة او التبعية.


مشاهدات 71
أضيف 2026/06/20 - 1:29 AM
آخر تحديث 2026/06/20 - 11:44 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 514 الشهر 19234 الكلي 15894715
الوقت الآن
السبت 2026/6/20 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير