الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
التربية تحقق تقدماً في الأبنية المدرسية وتُسجّل حضوراً دولياً في الفنون التشكيلية

بواسطة azzaman

الكوفة توقّع مذكرة تعاون علمية لتعزيز مجال البحوث

التربية تحقق تقدماً في الأبنية المدرسية وتُسجّل حضوراً دولياً في الفنون التشكيلية

 

بغداد - ندى شوكت

النجف - سعدون الجابري

حققت وزارة التربية، عبر المديرية العامة لتربية النجف، تقدماً ملحوظاً في ملف تطوير الأبنية المدرسية، من خلال نقل ملكية أكثر من 50 مدرسة حكومية لصالحها دون مقابل، في خطوة تهدف إلى تعزيز الاستقرار المؤسسي وضمان استدامة العملية التعليمية. وذكر بيان تلقته (الزمان) امس ان (المديرية سلّمت 35 قطعة أرض إلى الشركات المنفذة للشروع ببناء مدارس حديثة في مناطق متفرقة، استجابةً للنمو السكاني وتزايد أعداد الطلبة، كما تواصل الجهات المختصة إجراءات إفراز ستة مواقع تربوية في حي النداء، ضمن خطة متكاملة لتوسيع الرقعة التعليمية وتلبية الاحتياجات المستقبلية).

بيئة تعليمية

واكد البيان أن (هذه الإجراءات تأتي ضمن استراتيجية الوزارة لتحديث البنى التحتية، وتوفير بيئة تعليمية متطورة تسهم في الارتقاء بالمستوى التربوي وخدمة المجتمع). وسجّلت الوزارة، حضوراً لافتاً على الساحة الدولية، من خلال مشاركة الأستاذ علي رياض عبد العباس، من قسم النشاط المدرسي/الوحدة التشكيلية في تربية القادسية، في المعرض الدولي الرابع لتصميم ملصقات الرعاية العامة المستقبلية لنهر اليانغتسي، الذي أُقيم في مدينة نانتونغ الصينية. واشار بيان امس إلى (اختيار عمله الفني ضمن أفضل الأعمال من بين أكثر من ألفي مشاركة عالمية، في إنجاز يعكس تميز الإبداع العراقي وريادته في مجالات الفنون التشكيلية والتصميم المعاصر)، ويهدف المعرض إلى (تعزيز الوعي البيئي وترسيخ مفاهيم الاستدامة عبر فن الملصق، مستلهماً الأبعاد البيئية والحضارية لنهر اليانغتسي، فيما يأتي هذا الإنجاز ضمن توجهات الوزارة لدعم الكفاءات الإبداعية وتشجيعها على تمثيل العراق في المحافل الدولية).

على صعيد متصل، وجّهت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الجامعات والكليات الأهلية، بضرورة استكمال متطلبات الحصول على الاعتماد البرامجي للأقسام العلمية، التزاماً بمعايير الجودة وتعزيزاً للسمعة الأكاديمية، وبما يضمن استدامة الخدمات التعليمية المستندة إلى الاعتماد الأكاديمي. وأكدت الوزارة في بيان تلقته (الزمان) امس أن (لجان قواعد الامتثال في جهاز الإشراف والتقويم العلمي ستتخذ توصياتها بشأن تعليق القبول في الأقسام العلمية التي لم تستكمل متطلبات الاعتماد البرامجي، استناداً إلى أحكام المادة 38 من قانون التعليم العالي الأهلي).

شؤون علمية

واوعزت الوزارة إلى (لجان الامتثال المختصة باتخاذ الإجراءات اللازمة لتعليق القبول وتحديد الطاقة الاستيعابية، في حال عدم استيفاء الجامعات الأهلية متطلبات الرسوم الأصولية، وإجراءات التحاسب الضريبي، ومستحقات الضمان الاجتماعي، وفقاً للتشريعات النافذة). من جهتها أبرمت جامعة الكوفة، مثلها مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية، عباس طالب الهدابي، مذكرة تعاون مع مؤسسة المكين للعلوم و المعارف، مثلها المدير التنفيذي، سماح العلياوي، بحضور مدير قسم الشؤون العلمية، زيد الياسري، بهدف تفعيل دور الجانبين في خدمة المجتمع، عبر تبادل الخبرات في المجالات العلمية و البحثية . وشدد الهدابي، خلال مراسيم التوقيع على (ضرورة تفعيل مذكرات التفاهم، و إحداث نقلة نوعية في المجال البحثي)، ولفت إلى أن (الجامعة تضم 22 كلية بمختلف التخصصات العلمية و الإنسانية)، داعياً إلى (إستثمار طاقات التدريسيين ، ولا سيما المبتعثين منهم)، بدوره دعا المدير التنفيذي للمؤسسة، أساتذة الجامعة إلى (المشاركة في المؤتمر العلمي «العراق في الألفية الثالثة من العقد الثالث»، المزمع إقامته خلال تشرين الأول المقبل)، يذكر ان (المذكرة تضمنت تنظيم و إقامة و دعم المؤتمرات و الندوات و ورش العمل و الدورات التدريبية، إلى جانب المشاركة في البحوث العلمية المشتركة و تبادل المطبوعاتو المنشورات و الخبرات، فضلاً عن تقديم الإستشارات العلمية و الثقافية).

 

 


مشاهدات 48
أضيف 2026/04/07 - 2:24 PM
آخر تحديث 2026/04/08 - 12:47 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 55 الشهر 5992 الكلي 15224065
الوقت الآن
الأربعاء 2026/4/8 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير