الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
 إنشاء مشروع المترو باص بنظام المساطحة (BOT)

بواسطة azzaman

 إنشاء مشروع المترو باص بنظام المساطحة (BOT)

زهراء عماد الاسدي

 

يُعدّ مشروع المترو باص من المشاريع الحيوية والاستراتيجية التي تواكب التطور العمراني والاقتصادي للدول المتقدمة، لما له من دور فعّال في تخفيف الزحامات المرورية، وتقليل كلفة النقل، وتسريع وصول الطلبة الجامعيين والموظفين إلى أماكن دراستهم وأعمالهم.

وانطلاقًا من مبدأ الشراكة بين القطاعين العام والخاص، يُقترح إنشاء مشروع المترو باص في العراق من قبل مستثمر أجنبي (تركي أو أوروبي) يمتلك خبرة مثبتة في هذا المجال، وذلك وفق نظام المساطحة أو البناء والتشغيل ثم التحويل (BOT)، حيث يتولى المستثمر تمويل وإنشاء وتشغيل المشروع على نفقته الخاصة.

الإطار القانوني للمشروع

يُمنح المستثمر حق استغلال المشروع لمدة تتراوح بين 15 إلى 20 سنة، تكون خلالها عوائد التشغيل والرسوم الرمزية للمستخدمين من حق المستثمر حصراً، على أن تُراعى القدرة الشرائية للمواطن، وبما يحقق المنفعة العامة دون إرهاق مالي.

وبانتهاء مدة العقد، يؤول المشروع بالكامل إلى ملكية الدولة، على أن يُسلَّم بحالة تشغيلية متكاملة، ومرفقًا بجميع أعمال الإدامة والصيانة اللازمة، وبما يضمن استمرارية الخدمة دون أعباء إضافية على الحكومة.

العمالة والإدارة والرقابة

يُشترط أن يتم تشغيل المشروع بأيدٍ عاملة عراقية بعد إخضاعها للتدريب الفني والإداري، بما يسهم في نقل الخبرات وتوفير فرص عمل مستدامة.

كما تخضع أعمال التشغيل والإدامة إلى رقابة سنوية من جهة حكومية مختصة، للتأكد من الالتزام بالمواصفات الفنية، ومعايير السلامة، وجودة الخدمة المقدمة للمواطنين.

الطبيعة الفنية للمشروع

ويُفضَّل أن يكون المشروع بصيغة مترو باص معلّق يربط الشوارع الرئيسية بالأحياء السكنية، لما يتميز به من:

قلة الكلفة مقارنة بمترو الأنفاق

سرعة الإنجاز

عدم التأثير الكبير على البنى التحتية القائمة

الخلاصة

إن اعتماد هذا النموذج الاستثماري يُعدّ خطوة حضارية تعكس صورة العراق كدولة منفتحة على الحلول العصرية، ويحقق توازنًا بين جذب الاستثمار الأجنبي، وحماية المال العام، وخدمة المواطن، بما ينسجم مع مبادئ التنمية المستدامة.

احب ان اوضح اكثر عن معنى

BOT هي اختصار لـ Build – Operate – Transfer

ومعناها بالعربي:

البناء – التشغيل – التحويل (نقل الملكية)

Build (البناء):

المستثمر يقوم بإنشاء المشروع على نفقته الخاصة.

 Operate (التشغيل):

يشغّل المشروع لفترة محددة (مثلاً 15 أو 20 سنة) ويسترجع خلالها تكاليفه ويحقق ربحه من الرسوم.

 Transfer (نقل الملكية):

بعد انتهاء المدة، يُنقل المشروع مجانًا وبحالة جيدة إلى ملكية الدولة.

 هذا النظام يُستخدم كثيرًا في:

المترو

الجسور

الطرق السريعة

محطات الكهرباء والمطارات

ويُعد مناسبًا لأنه:

لا يحمّل الدولة كلفة الإنشاء

يضمن مشروعًا حديثًا

يبقى الأصل ملكًا للدولة بالنهاية


مشاهدات 69
الكاتب زهراء عماد الاسدي
أضيف 2026/02/14 - 8:17 AM
آخر تحديث 2026/02/14 - 10:10 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 343 الشهر 10466 الكلي 13942110
الوقت الآن
السبت 2026/2/14 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير