حرب ترامب الجمركية متوقفة .. الى حين
شاكر عبد موسى
قرر الرئيس الأمريكي (دونالد ترامب) تعليق فرض معدلات التعريفة الكمركية المرتفعة على عشرات من شركاء الولايات المتحدة التجاريين لمدة 90 يومًا. نتج عن ذلك تخفيض الرسوم إلى نسبة أساسية تبلغ 10 % لمعظم الدول.
على الجانب الآخر، زادت الرسوم الكمركية على جميع الصادرات الصينية إلى الولايات المتحدة إلى 145 %، بينما ردت الصين بفرض رسوم بنسبة 125 % على الصادرات الأمريكية.
من بين أبرز عشر واردات أمريكية من الصين تأتي الإلكترونيات الاستهلاكية بقيمة 100 مليار دولار، والمنسوجات والملابس بحوالي 70 مليار دولار، إضافة إلى المواد الكيميائية والآلات ومعدات البناء متوسطة بقيمة 80 مليار دولار، والمعدات الكهربائية باستثناء أشباه الموصلات البالغة 30 مليار دولار، فضلاً عن المعادن والأجهزة المنزلية ومعدات النقل، وأخيراً الطاقة النظيفة والبطاريات والأجهزة البصرية والطبية.
وشهدت الأسهم الأمريكية ارتفاعًا يوم الجمعة، 11 أبريل, نيسان 2025، في يوم مضطرب آخر في (وول ستريت). إذ تراجع قيمة الدولار الأمريكي وزيادة التقلبات في الأسواق المالية يشيران إلى استمرار الخوف من التصعيد في الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين.
وقد أقر الرئيس التنفيذي لشركة أمازون بأن المتسوقين قد يلاحظون ارتفاعًا محتملًا في الأسعار بسبب الحرب التجارية العالمية المستمرة.
من ناحية أخرى، أشار باحثون في مختبر الميزانية بجامعة (ييل) إلى أن الرسوم الجمركية قد تُكلف الأسرة المتوسطة مبلغًا إضافيًا قدره 4700 دولار هذا عام/2025. وأعلنت المفوضية التنفيذية للاتحاد الأوروبي أنها ستعلق إجراءاتها الانتقامية ضد الرسوم الجديدة الأمريكية لمدة 90 يومًا، لتتوافق مع قرار الرئيس - ترامب - وتفسح المجال لحل تفاوضي.
كما اتخذ ترامب خطوة استباقية صباح الأربعاء، 9 أبريل, نيسان 2025، بشراء الأسهم قبل فترة وجيزة من إعلانه عن وقف الرسوم الجمركية.