حصة الرياضة..حبر على ورق
لينا ياقو يوخنا
من الحصص الدراسية التي لا تحظى باهتمام كبير من قبل وزارة التربية والمديريات التابعة لها هي حصة الرياضة, وتكاد تكون مجرد حبر على قائمة الخطة العامة وجداول الحصص على مدار السنة الدراسية. فغالباً ما يستثمر وقت الرياضة ويستبدل بتقديم دروس عوضاً عنها مثل اللغة العربية والرياضيات وعلوم اخرى بحسب كل مرحلة, بسبب اعتقادهم باهميتها اكثر من الرياضة ولأن الوقت لا يكفي لإكمال المنهاج الدراسي- النظري فيتم تعويض هذا التأخير من خلال دروس اخرى غير نظرية كالتربية الرياضية.
ولأن كرة القدم على وجه الخصوص من الرياضات المفضلة للعراقيين لذا يجب الاهتمام بهذا المجال اي الرياضي وبهذه اللعبة بالتحديد, فكثيراً ما ارى في شوارع العاصمة مساحات واراضي ٍ في مناطق مختلفة يستغلها الاولاد الصغار والمراهقين وحتى الشباب في مقتبل العمر من اجل ممارسة هوايتهم في لعبة كرة القدم, مطبقين كل قوانينها وبأدوات بسيطة منها وجود مرمى للأهداف مُحددة بالاحجار من الجانبين بدلاً من الشبكة التي تستخدم في الملاعب المعتمدة رسمياً كما تخطط ارضية الساحة بالطباشير من اجل توضيح حدود الملعب من حيث تواجد اللاعبين فيه والحد الفاصل بينهم وبين المتجمهرين- بمختلف الاعمار- الحاضرين للمتابعة, ومن الامور المهمة في لعب كرة قدم الساحات هي وجود حكم يدير المباراة كما يتم الاستعانة في بعض الاحيان بمُعَلّق وعادة ما يكون صديق اللاعبين وجارهم, اذ يضفي وجوده حماس وتفاعل اللاعبين ومشجعيهم. هذه الأجواء يفتقدها تلاميذ وطلبة المدارس لغياب حصة التربية الرياضة فلا وجود لرياضة كرة القدم وكذلك السلة والطائرة والتنس والمنضدة وحتى التمارين الرياضية البسيطة المفيدة للصحة البدنية غير مطبقة في غالبية المدارس, لذا يتخذون من اي مساحة في مناطق سُكناهم لمُمارسة هوايتهم المفضلة.
ان المرحلة العمرية لتلاميذ وطلبة المدارس الابتدائية والثانوية مهمة جداً في استثمار كل لحظة فيها لفائدتهم, ليس فقط من قبل الاسرة بل المدرسة, لذا فالاهتمام بالحصص الدراسية العملية كالرياضة تكون نتائجها ايجابية فهي تحمي صحتهم النفسية والبدنية من امراض كثيرة مثل القلق والسمنة وغيرها, كما تشجعهم على مواضبتهم للدوام بسبب تخصيص المدرسة لوقت خاص بالترفيه بعيداً عن الدروس النظرية المكثفة بشكل يومي والتي تصيبهم بالملل والارهاق وقد تدفع بعضهم في النهاية للتسرب من المدرسة. لذا يجب تطبيق حصة الرياضة على ان توضع خطة تتضمن التنوع بالأنشطة الرياضية بالإضافة الى اقامة بطولات بين الحين والاخر بين المدارس مثل بطولة كرة القدم.