الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
المزارعون يصعّدون إحتجاجاتهم على رفع أسعار مادة الكاز

بواسطة azzaman

إستياء من خفض شراء الحنطة وتأخّر صرف المستحقّات

المزارعون يصعّدون إحتجاجاتهم على رفع أسعار مادة الكاز

 

المحافظات - مراسلو (الزمان)

اتسعت احتجاجات الفلاحين والمزارعين في عدد من المحافظات، رفضاً لارتفاع أسعار مادة الكاز وتداعياتها على القطاع الزراعي، إلى جانب الاعتراض على خفض أسعار شراء محصول الحنطة وتأخر صرف المستحقات المالية. وقال مراسل (الزمان) في كربلاء أمس إن (العشرات من الفلاحين والمزارعين في المحافظة، نظموا وقفة احتجاجية أمام مبنى مديرية المنتجات النفطية، اعتراضاً على رفع سعر وقود الكاز من 400 دينار إلى 1200 دينار للتر الواحد، فضلاً عن خفض سعر شراء محصول الحنطة).

مستحقات مالية

واضاف إن (المحتجين طالبوا الحكومة المحلية والجهات المعنية بـإعادة النظر في أسعار الوقود والمحاصيل الزراعية وصرف مستحقاتهم المالية المتأخرة لعامي 2025 و2026). واضاف إن (الفلاحين عدوا هذه الإجراءات زادت من أعبائهم المالية التي يتحملونها في ظل ارتفاع تكاليف الإنتاج). ونقل المراسل عن الفلاحين رفضهم (لـهذه التسعيرة التي وصفوها بالمجحفة بحقهم، فضلاً عن عدم تسلم مستحقاتهم المالية للأعوام الماضية). وأضافوا (لقد خرجنا للمطالبة بحقوقنا المسلوبة). مؤكدين إن (الحكومة خفضت سعر شراء الحنطة من المزارعين من 850 ألف دينار للطن الواحد إلى 750 ألف دينار). وتساءل الفلاحون (كيف سنقوم بالزراعة وأموالنا لدى الحكومة، وكيف يمكننا تسديد المستحقات والأقساط التي بذمتنا لدى التجهيزات الزراعية، التي تطالبنا بتسديد قروض المرشات المحورية وبدلات الإيجار؟، وكذلك دفع بدلات إيجار الأرض وأجور الكهرباء التي تطالبنا بتسديد ما بذمتنا، كونها بين الآونة والأخرى تقوم بقطع الكيبلات الكهربائية، حيث أصبحت ترفع علينا دعاوى قضائية). وأشاروا إلى إن (المزارعين خلال العام المقبل لن يتمكنوا من الزراعة بسبب عدم امتلاكهم الأموال، كونها لدى الحكومة).

مشددين على إن (الحكومة رفعت أسعار الكيمياوي واليوريا والوقود، مما يعني رفع الدعم عن المزارعين بسبب الحرب الدائرة في المنطقة). وطالب الفلاحون (الحكومة المركزية بإنصاف الفلاح وتسليم حقوقهم وإعادة النظر في تسعيرة الحنطة ووقود الكاز إلى سعرهما السابق، فضلاً عن إعادة النظر في آلية تجهيز الكاز، كون المحافظة تسعى إلى تنشيط الزراعة).

 من جانبه، أكد الاتحاد المحلي للجمعيات الفلاحية التعاونية في كربلاء (وقوفه إلى جانب المزارعين والمطالبة بحقوقهم والدفاع عن مصالحهم). وفي واسط، أقدم فلاحون على قطع الطريق المؤدي إلى حقل الأحدب النفطي، احتجاجاً على ارتفاع أسعار الكاز، بالتزامن مع اتساع موجة الاعتراضات في عدد من المحافظات.

قطاع زراعي

وقال شهود عيان أمس إن (فلاحين غاضبين في واسط أغلقوا الطريق الرئيس المؤدي إلى حقل الأحدب النفطي، مستخدمين عرباتهم الزراعية، احتجاجاً على ارتفاع أسعار الكاز).

وطالب الفلاحون بـ (إعادة النظر في التسعيرة الجديدة وتخفيف تداعياتها على القطاع الزراعي). وتظاهر عدد كبير من مزارعي محافظة المثنى، في وقت سابق، أمام بوابة المنتجات النفطية، للمطالبة بـ(إعادة النظر في تسعيرة الوقود الجديدة واتخاذ إجراءات عاجلة للحد من تداعيات ارتفاع الأسعار على المواطنين والقطاع الزراعي). وكان المتحدث الرسمي باسم وزارة النفط سليم الكناني، قد أقر بإن البلاد تشهد حالياً (حيزاً سلبياً بين كميات إنتاج زيت الغاز الكاز وحجم الاستهلاك، نتيجة الارتفاع الكبير في الطلب خلال موسم الذروة الصيفية).

 

 


مشاهدات 63
أضيف 2026/09/12 - 2:55 PM
آخر تحديث 2026/09/13 - 3:32 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 248 الشهر 20820 الكلي 16553340
الوقت الآن
الأحد 2026/9/13 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير