الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
كييف: 150  طناً من زيت المحركات تسربت إلى نهر دنيبرو بعد إنفجار كاخوفكا

بواسطة azzaman

الكرملين يقول إن الهجوم على السد تخريب متعمد من جانب أوكرانيا

كييف: 150  طناً من زيت المحركات تسربت إلى نهر دنيبرو بعد إنفجار كاخوفكا

كييف (أوكرانيا), (أ ف ب) - تسرّب "150 طنا من زيت المحركات" إلى نهر دنيبرو امس بعد انفجار سد نوفا كاخوفكا لتوليد الطاقة في جنوب أوكرانيا، على ما أفاد مسؤولون أوكرانيون محذّرين من أخطار بيئية.

وكتبت داريا زاريفنا المستشارة الصحفية لرئيس الإدارة الرئاسية الأوكرانية أندريه يرماك على تلغرام "هناك أيضا خطر حدوث تسربات زيت جديدة، ما يؤثر سلبا على البيئة".

وكانت الرئاسة الأوكرانية أشارت في وقت سابق الثلاثاء إلى أن هذا "التسرب الإضافي" قد يصل إلى "أكثر من 300 طن".بدوره، قال أندريه يرماك على تلغرام إنها "إبادة بيئية" -- جريمة ضد البيئة -- ارتكبتها روسيا.ويثير انفجار سد نوفا كاخوفكا مخاوف من تداعيات وخيمة على الحياة البرية والنباتات في هذا الجزء الجنوبي من أوكرانيا.من جهته قال الكرملين امس إن الهجوم على سد كاخوفكا لتوليد الطاقة في منطقة خيرسون التي تحتل روسيا جزءا منها في جنوب أوكرانيا هو "تخريب متعمد".وقال الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحفيين "هذا عمل تخريبي متعمد بشكل لا لبس فيه من الجانب الأوكراني جرى التخطيط له وتنفيذه بأمر من كييف" مضيفا أنه يرفض "بشدة" اتهامات السلطات الأوكرانية التي تنسب المسؤولية إلى موسكو.

وشدد على أن "كل المسؤولية تقع على نظام كييف"، مؤكدا أن أحد أهداف هذا العمل كان "حرمان القرم من المياه"، وهي شبه الجزيرة التي ضمّتها موسكو في العام 2014.

وبحسب بيسكوف "قد يؤدي هذا العمل التخريبي إلى تداعيات وخيمة جدا على عشرات الآلاف من سكان منطقة خيرسون" بالإضافة إلى "عواقب بيئية".


مشاهدات 206
أضيف 2023/06/06 - 4:05 PM
آخر تحديث 2023/09/23 - 10:21 PM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 323 الشهر 9120 الكلي 8903447
الوقت الآن
الأحد 2023/9/24 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير