الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
مجلة كلكامش في عددها الفصلي الثاني تستذكر مسيرة وعطاء رموز ثقافية عراقية غيّبها الموت

بواسطة azzaman

مجلة كلكامش في عددها الفصلي الثاني تستذكر مسيرة وعطاء رموز ثقافية عراقية غيّبها الموت

 

بغداد – الزمان

 

صدر حديثًا عن دار المأمون للترجمة والنشر العدد الفصلي الإلكتروني الثاني لعام 2026 من مجلة كلكامش الناطقة باللغة الإنكليزية باشراف المدير العام إشراق عبد العادل متضمنًا باقة متنوعة من الموضوعات التي تعنى بالثقافة والفن العراقي، ضمن أبوابها الثابتة.

استهل العدد بمقال افتتاحي لرئيسة التحرير سميرة جبار عنبر بعنوان “بغداد.. وجهة جديرة بالزيارة”، فيما تضمن العدد عددًا من الموضوعات التي تستذكر مسيرة وعطاء رموز ثقافية عراقية رحلت خلال الأشهر الماضية.

ومن أبرز مواد العدد موضوع عن الأديبة الراحلة لطفية الدليمي بعنوان “كأن الموت أراد أن يحيا بموتها” بقلم مروج يوسف، إلى جانب موضوع عن رحيل مالك المطلبي بعنوان “المطلبي… الحفر في باطن النص” كتبه علي لفتة سعيد، وموضوع عن الراحل “صادق الصائغ.. رحلة شعرية مميزة” بقلم أحمد الدباغ.

وضمن باب المقابلات، أجرت المجلة حوارًا مع الفنانة شذى سالم تناولت فيه موضوع “السعي لدراما تتخطى المحلية”، كما حاورت مخرج فيلم “كعكة الرئيس” الفنان حسن هادي، الحائز على عدد من الجوائز.

وسلطت صفحات المجلة الضوء على فوز فيلم “الموت بين الحياة” بجائزة أفضل فيلم كردي في مهرجان العراق، إلى جانب موضوع عن “بينالي.. منصة إبداع عالمية يطلقها العراق”.

وحمل ملف العدد عنوانًا لافتًا هو “الخطاطون البغداديون يجملون بغداد بالخط العربي”، متناولًا الأسس التي استمد منها العراقيون براعتهم في فن الخط العربي ومكانته في الذاكرة الثقافية.

واختتم العدد بتغطية لأنشطة دار المأمون ضمن حراكها الثقافي الهادف إلى تعزيز الهوية الوطنية، ومنها مناقشة مشاريع الترجمة المشتركة مع دار الشؤون الثقافية العامة خلال لقاء المدير العام لدار المأمون السيدة إشراق عبد العادل مع المدير العام لدائرة الشؤون الثقافية الدكتور عارف الساعدي.

كما تضمن العدد خبر احتفاء الدار بالمترجم عباس عزيز بمناسبة ترجمته كتاب الشاعر الأوكراني المعروف تاراس شيفتشينكو، ومجموعة اخرى من الأخبار والنشاطات تتعلق بجهود مد جسور التعاون مع مركز حماية وصون التراث العراقي غير المادي، وعدد من المؤسسات الثقافية الأخرى، منها الدار العراقية للأزياء، وهيئة السياحة، والمجمع العلمي العراقي.

صمّم العدد: نقاء حسب الله يحيى.


مشاهدات 72
أضيف 2026/06/16 - 1:36 AM
آخر تحديث 2026/06/16 - 3:54 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 220 الشهر 15002 الكلي 15890483
الوقت الآن
الثلاثاء 2026/6/16 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير