الأمانة وكربلاء عند مفترق طريق
الوطني يستأنف تحضيراته لمواجهة فنزويلا ودّياً
الناصرية- باسم الركابي
استأنف المنتخب الوطني لكرة القدم تحضيراته في مقر تواجده في شيكاغو في امريكا لمواجهة منتخب فنزويلا في المباراة التي تقام فجر الأربعاء العاشر من حزيران الجاري، عند الساعة الرابعة صباحاً بتوقيت بغداد، على ملعب حديقة تويوتا في مدينة شيكاغو.تحت اشراف غراهام. المواجهة اخر مفردات برنامج الاستعداد للمشاركة في نهائيات كاس العالم التي تنطلق الخميس الحادي عشر من حزيران الجاري وتستمر إلى 19 تموز المقبل تستضيفها بشكل مشترك 16 مدينة في ثلاثة بلدان في أمريكا الشمالية هي كندا والمكسيك والولايات المتحدة. وأول كأس عالم تقام بتنظيم مشترك بين ثلاث دول، كما ستكون الأولى التي تشهد مشاركة 48 منتخبًا، بعد زيادة عدد المنتخبات من 32 منتخبًا. وسيلعب المنتخب لقاء فنزويلا متسلحا بتعادله مع منتخب إسبانيا والفوز على اندورا بهدف والمنتخب في وضع فني ونفسي وسيكون امام فرصة تحسين تصنيفه الدولي والصعود الى المركز 52 في حال فوزه على فنزويلا ومؤكد يعي اهمية ذلك المدرب واللاعبين ما يدفعهم الى العمل على تقديم المستوى والأداء واللعب بقوة وتركيز واغتنام الفرصة والفوز على احدى منتخبات امريكا الجنوبية ولو انه لم يتاهل لكاس العالم في تاربخ مشاركاته بانتظار ان يقدم المنتخب المستوى المقنع في مكان تواجده في ظل السمعة التي حققها بعد التعادل مع إسبانيا والفوز في المواجهة المذكورة سيكون افضل بروفه واستعداد قبل لقاء النرويج رسميا في السابع عشر منه المواجه التي لا تحظى باهتمام الشارع الذي يتالع بشغف كبير مباريات الوطني وهومرتاح كثيرا للتقدم الذي حققه المنتخب بل بين منتخبات المجموعة التاسعة وقبلها تاكيد نتيجه التعادل أمام إسبانيا لم تكن محض صدفة بل انعكاس لأسلوب المنتخب الذي يتطلع الى مشاركة مقبولة .
ويذكر ان منتخب فنزويلا لم يتاهل نهائيا لكاس العالم وحل ثامناً في تصفيات كاس العالم 2026 وفي تصنيف69 لكن تبقى منتخبات امريكا الجنوبية تتمتع بإمكانات فنية واضحة ومتقدمة وتمتلك لاعبين مهمين.
سامي ناجي
ودعا رائد الكرة العراقية والبصرية عضو الاتحاد العراقي لكرة القدم لعدة دورات والحكم الدولي و لاعب و مدرب منتخب التربية ومنتخب البصرة الأول لكرة القدم سامي ناجي الى اشاعة اجواء الثقة والراحة بين لاعبي المنتخب والتركيز على الجوانب الفتية والنفسية ومنع زيارات اللاعبين الى مكان إقامتهم واستغلال الوقت ويتعين تحضير التشكيل بشكل جيد من أجل دخول اللقاء الأول بافضل حال كي تاتي البداية في الاتجاه الصحيح وبوابة الدخول البطولة بثقة ليكون ذلك حدثا.
ويقول لاعب منتخب ذي قار و مدرب نادي الناصرية سابقا جهاد حمود اخذت مواجهات المنتخب تحظى باهتمام واسع بعد نتيجة التعادل مع إسبانيا ومهم ان ينهي فترة الإعداد بالفوز على فنزويلا وهذا بدوره يحمل لاعبو الفريق مسؤولية مضاعفة الجهود و في تقديم افضل اداء بقوة وتركيز والدفاع عن الوان الكرة العراقية في اكبر مخفل كروي وان يكون محط الأنظار بعد الثقة التي اكتسبها خلال معسكر إسبانيا بانتظار الحضور الواعد في كاس العالم .صراع خاص بين فريقي الامانة وكربلاء على خطف بطاقة المقعد العشربن المكمل لدوري النجوم لكرة القدم للموسم المقبل وسط ترقب ومخاوف مشروعة للفريقين اللذين يدركان طبيعة الأمور واللعب تحت شعار نكون او لا نكون في فرصة اكثر من مهمة تحتاج الى الثقة والصبر والتركيز لتصحيح المسار في المشهد الاخير للموسم الصعب في مباراتين هما من تمنح اي من الفريقين فرصة التأهل والبقاء والحضور في اجواء النجوم واللعب تحت سماء وسائل الإعلام او الذهاب الى الدوري الأقل بل المنسي من الجميع ما يجعل من لاعبي الفريقين تقديم كل ما يقدران عليه عندما يعول فريق الامانة ثامن وعشر دوري النجوم الذي سيكون امام الفرصة الأخيرة لتحقيق البقاء في دوري النجوم على انتفاضة في ملعبه المفترض ديالى وذلك عند مواجهة ضيفه ثالث الدوري الممتاز فريق كربلاء في اللقاء الاول ضمن ملحق بلاي الذي يقام عند السادسة والنصف مساء اليوم الإثنين .
المركز الثامن
الامانة فشل في الحفاظ على مقعده عندما حل في المركز الثامن عشر 37 جمعها من الفوز في عشر مباريات والتعادل في سبع وخسارة احدى وعشرون مواجهة ويقف عند مفترق طرق بعدما تاهل الموسم الاخير بشق الأنفس عندما حل ثالثاً في الدوري الممتاز للموسم المنتهي و تاهل لدوري النجوم بعد فوزه على نفط البصرة بهدف لكن هذه المرة سيلعب مباراتين امام كربلاء وعلى ضوء نتيجتهما سيحدد مصير الفريق الذي كان فد هبط قبل موسمين لكن يبدو لم يستفيد من الدرس بعد اخر مشاركة اتسمت بالضعف وعدم التركيز ولم تاتي محاولات الفريق كما تتطلبه المهمة بعد تباين نتاىج المباريات وتراحع المستوى وفي ضع ظل مثير لقلق ادارة النادي بعد تلقي ضربات موجعة في مشواره ادت الى سقوطه في دائرة الهبوط وفشلت كثيرا محاولات الخروج منها وظهر اكثر تواضعا في اخر عشر جولات عندما خسر خمس مباربات من اربيل بثلاثة اهداف لواحد ومثلها من الغراف وبهدف من الكهرباء وبهدفين لواحد من الكرخ ومن الميناء بأربعة أهداف لواحد كما تعادل بهدف امام النجف وبهدفين من فريق القاسم وتعادل بهدفين مع الزوراء وتعادل بهدف مع الموصل فقط تغلب على ديالى بأربعة اهداف لواحد لكنه لازال يتشبث بالبقاء في الدوري في مهمة غير سهلة تتطلب الفوز اليوم عبر تجديد الثقة بلاعبي الفريق في الدفاع عن فرصة الفريق الأخيرة في اختبار صعب جداً لكن السعي للفوز سيدعم جهود الفريق للبقاء او الذهاب الى اللعب في دوري النسبان وقد يواجه مشاكل اكبر امام مهمة العودة ثانية .
فريق كربلاء
من جانبه ينتظر جمهور كربلاء ثالث الدوري الممتاز بعد الفوز على الحدود بهدف في اخر لقاء المؤكد مرافقة الفريق الى ملعب ديالى ومساندته بقوة لتحقيق النتيجة المطلوبة في ظل ارتفاع الحالة المعنوية بعد عبور الحدود وجعل مواجهة تقرير المصير في المتناول من خلال اللعب بتحدي أكبر واستغلال الفرصة لمواصلة المشوار للاخير وتحقيق التأهل وعودة الفريق لمقعده بعد موسم واحد في الممتاز سار فيه بتفوق ويقف على بوالة التاهل من خلال تخطي عقبة الامانة وذلك سيجعل الامور افضل عندما مواجهة الإياب في ملعبه السبت ومتوقع ان الفريق سيقدم كل الجهود لإنجاز المهمة بافضل طريقة وهو يواجه مصيره.
بنفسه وتلقي تحدي لقاء اليوم بإصرار التحدي الكبير واساسا الفريق بهدف الى حسم المهمة باكثر من هدف وخطف النقاط الثلاث وذلك سيجعله في وضع جيد وخوض لقاء كربلاء بجميع الإحتمالات ويبدو ان الفريق يتمتع في اجواء لعب افضل من الامانة كونه يحظى بدعم جماهيري كبير حشدت له ادارة النادي في نقل الأنصار على نفقة النادي الى ملعب ديالى قبل انتظار اللقاء الحاسم السبت المقبل ويذكر ان كربلاء خضع لموسم غير سهل لكنه تجاوز التحديات عندما ظل منافسا مع الجيش على المركز الرابع قبل التقدم الى الثالث في وقت فوت الحدود فرصة العودة للنجوم بعد بداية مثالية واعده تقدم للصدارة ودعم المشاركة التي تغيرت في نهاية المرحلة الأولى كما ظهر بشكل واضح في المرحلة الثانية قبل التوقف في محطة الحشد المتأخر كثيرا وتعادل مع الإتصالات وتغير المسار اكثر من المتوقع في رحلة لم يحافظ عليها للاخير وقد لا يتمتع بمثل هذه الفرصة مستقبلا
وكان فريق الجولان تصدر الدوري الممتاز بجدارة و تاهل قبل أربع جولات الى دوري النجوم وسيكون الممثل الثاني بعد الكرمة لمحافظة الانبار في دوري النجوم رغم حداثة تاسيس الناديين كما تأهل نادي غاز الشمال بعد تحقيق و صافة الدوري لتعود مدينة كركوك للعب في البطولة الاولى التي مثلها سابقا الفرقة الثانية ونادي واحد حزيران واجد ان ادارة النادي تسرعت كثيرا في الإستغناء عن المدرب جايب سلطان الذي قاد الفريق للتأهل كما قاد الموسم الماضي الموصل للتأهل.