الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
نفي دعوة المتقاعدين لتحديث بياناتهم

بواسطة azzaman

خبير: لا صحة لإصدار ورقة نقدية جديدة

نفي دعوة المتقاعدين لتحديث بياناتهم

 

بغداد - ابتهال العربي

 

نفت هيئة التقاعد العامة، ما تداولته مواقع التواصل الاجتماعي بشأن دعوتها المتقاعدين إلى مراجعة مقرها أو مديرياتها في المحافظات لتحديث بياناتهم. وقال وكيل رئيس الهيئة حسام عبد الستار في تصريح أمس إن (عدداً من المتقاعدين راجعوا ديوان الهيئة ومديرياتها في المحافظات بدافع تحديث بياناتهم، برغم إن رواتبهم التقاعدية مستمرة ومطلوقة من دون أي إشكال)، وأضاف إن (الهيئة لم تصدر أي بيان رسمي يدعو المتقاعدين إلى المراجعة أو تحديث البيانات)، مشدداً على إن (جميع الأخبار المتداولة بهذا الخصوص غير دقيقة وغير صحيحة)، داعياً إلى (اعتماد ما يُنشر حصراً عبر الصفحة الرسمية لهيئة التقاعد، وعدم الانجرار وراء الشائعات والمعلومات المضللة).

نفى خبير مالي ابناء تحدثت عن عزم البنك المركزي العراقي اصدار ورقة نقدية من فئة 100 الف دينار، واصفاّ هذه الانباء بتوقعات او اشاعات لا تستند الى حقائق اّو ضرورة تداولية تمليها الحاجة.

وقال الخبير المالي الدكتور محمود داغر ل(الزمان) امس ان (مواقع التواصل الاجتماعي التي تروج الى عزم البنك المركزي العراقي اصدار الورقة فئة 100 الف دينار لا تستند الى أدلة رسمية أو حاجات ضرورية يميلها تداول العملات العراقية في السوق).

وكانت المواقع قد جددت عرض فيديو يتضمن الورقة وقد حملت في وجهها الاول صورة المهندسة المعمارية الراحلة زها حديد التي صممت مبنى البنك المركزي العراقي في الجادرية.

وعزا داغر ترويج مثل هذه الشائعات التي سبق ان اطلقت في ايار 2024 لمحاولة ارباك السوق والايحاء بان هناك تضخماّ يستدعي طباعة اوراق نقدية من فئات تفوق الموجود).

ويتداول المواطنون حاياّ الورقة النقدية 50 الف دينار كأعلى عملة عراقية مقرة بموجب قانون البنك المركزي العراقي.

 

 


مشاهدات 43
أضيف 2026/01/21 - 5:36 PM
آخر تحديث 2026/01/22 - 1:58 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 98 الشهر 16474 الكلي 13523897
الوقت الآن
الخميس 2026/1/22 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير