الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
العراق يدخل مسار أمطار شديدة والإنذار يرتفع إلى مستوى الخطر

بواسطة azzaman

عاصفة رطبة تجتاح الأجواء وتوقّع سيول مفاجئة نتيجة الغزارة

العراق يدخل مسار أمطار شديدة والإنذار يرتفع إلى مستوى الخطر

بغداد - ندى شوكت

 

رجّح متنبئ جوي، تأثر البلاد بحالة جوية واسعة تمتد إلى الخميس المقبل، وسط مؤشرات على كميات هطول مرتفعة وثبات يصل إلى نحو 75 بالمئة. وكتب صادق عطية في صفحته على فيسبوك أمس إن (نماذج الطقس العالمية تتفق بالإجماع على أن مناطق شمال شرق العراق ستكون تحت وطأة هطول غزير إلى شديد خلال مدة التأثير، ما يستوجب اتخاذ الاحتياطات من مخاطر السيول والفيضانات)، وأضاف إن (الخرائط تشير إلى شمول جميع المدن بالأمطار بنسب متفاوتة، بينما يبرز التركيز الأشد في الشمال الشرقي، حيث تتدرج الألوان من البرتقالي إلى الأحمر وصولاً إلى البنفسجي، وهي مستويات تعكس هطولات تتجاوز 70 إلى مئة ملم في بعض المناطق الجبلية والوديان)، وأوضح عطية إن (المنطقة الشمالية تمثل نطاق الأمطار الأعلى، ولا سيما السليمانية وأقساماً من دهوك وأربيل باتجاه الحدود الإيرانية، فضلاً عن الأودية والمناطق المحاذية للسلاسل الجبلية)، مؤكداً إن (هذه المناطق تقع ضمن حزام الهطول الأكثر كثافة، ما يرفع احتمالات السيول والفيضانات المفاجئة نتيجة غزارة الأمطار واستمرار الحالة لعدة أيام، إلى جانب الطبيعة الجبلية التي تزيد سرعة جريان المياه).

مبيناً إن (جبال زاغروس والمناطق الجبلية في شمال غرب إيران وجنوب شرق تركيا تسجل أعلى القيم المتوقعة، وهو ما يعزز فرص السيول الجبلية والانهيارات الطينية نحو المناطق الحدودية)، مشدداً على إن (المنطقة الوسطى ستكون أمام أمطار متوسطة الشدة، وفق ما تظهره الخرائط من تدرجات لونية تتراوح بين الأرجواني والأخضر والأزرق، وقد تصل الكميات في بعض المواقع إلى حدود ستين مليمتراً)، مضيفاً (تشكل خلايا رعدية متقطعة أمر وارد وقد تتسبب بأمطار غزيرة محلية وما يرافقها من مخاطر فيضانات سطحية وصعوبة تصريف المياه في المناطق غير المخدومة).

ومضى إلى القول إن (المنطقة الجنوبية قد تشهد كميات تصل إلى ستين مليمتراً في مواقع محدودة، وبنسب أقل في مواقع أخرى، ما يجعل احتمال تشكّل سحب ركامية غزيرة قائماً، مع بقاء مخاطر السيول واردة في شرق ميسان وواسط، إلى جانب احتمالات الفيضانات المحليّة في المناطق التي تعاني ضعف الخدمات)، وقال عطية إن (الشمال الشرقي يمثل بؤرة الخطر الأكبر، بينما تبقى المناطق الوسطى والغربية تحت تأثير أمطار متوسطة مع خلايا رعدية محلية قد تتحول إلى هطولات غزيرة في بعض الأحيان، في حين يكون الجنوب الأقل تعرضاً، لكن دون استبعاد حدوث زخات مطرية غزيرة في مناطق متفرقة). وكانت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي التابعة لوزارة النقل، تساقطاً للأمطار وانخفاضاً في درجات الحرارة. وأوضح بيان أمس إن (طقس اليوم الاثنين سيكون غائماً مع تساقط أمطار خفيفة الى متوسطة الشدة تزداد غزارتها في المنطقة الشمالية والأقسام الشرقية من المنطقة الوسطى وتكون رعدية أحياناً)، وأضاف إن (درجات الحرارة العظمى تسجل في كركوك 16 وأربيل 17 ودهوك والسليمانية وصلاح الدين وديالى 18 ونينوى والأنبار 19 وبغداد وواسط 21 والديوانية 23 والنجف وكربلاء وبابل وميسان 24 وذي قار والمثنى والبصرة 26 درجة مئوية)، ولفت إلى إن (طقس يوم غد الثلاثاء سيكون غائماً مع تساقط زخات مطر رعدية على فترات تزداد غزارتها في الأقسام الشرقية من البلاد).

 فيما ضرب زلزال بقوة 6.3 درجات اليونان. وذكر مركز رصد الزلازل الألماني امس إن (زلزالاً قوياً بلغت قوته 6.3 درجة، وقع في منطقة بحرية بالقرب من سواحل اليونان)

 


مشاهدات 113
أضيف 2025/12/08 - 1:21 AM
آخر تحديث 2025/12/08 - 2:23 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 99 الشهر 5429 الكلي 12789334
الوقت الآن
الإثنين 2025/12/8 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير