الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
النفط يطرح أمام وفد تركي فرصاً إستثمارية واعدة في القطاع

← بواسطة azzaman

نفي سحب يد الشطري من إدارة سومو

النفط يطرح أمام وفد تركي فرصاً إستثمارية واعدة في القطاع

بغداد - فصي منذر

بحثت وزارة النفط، توسيع آفاق التعاون الاستثماري مع تركيا وإشراك شركاتها في تنفيذ مشاريع النفط والغاز، ضمن توجه تعزيز الشراكات الاقتصادية وتبادل الخبرات وتطوير الصناعة النفطية. وقال بيان للوزارة تلقته (الزمان) أمس إن (وكيل الوزارة لشؤون الاستخراج نصير عزيز، استقبل وفداً تركياً ضم السفير لدى العراق أنيل بورا إينان وعدداً من رجال الأعمال، بحضور مجموعة من المديرين العامين في الوزارة، لبحث فرص التعاون والاستثمار في قطاعي النفط والغاز). وأكد عزيز إن (اللقاء يأتي في إطار تطوير العلاقات الثنائية والبناء على نتائج الزيارات المتبادلة والاتفاقيات المبرمة بين البلدين، بما يسهم في توسيع آفاق التعاون النفطي والغازي وتعزيز الشراكات الاستثمارية التي تحقق المصالح المشتركة). وأضاف البيان إن (الاجتماع شهد استعراض الفرص الاستثمارية المتاحة في العراق، ومناقشة إمكانية مشاركة الشركات التركية في تنفيذ المشاريع النفطية والغازية). مشدداً على (حرص الوزارة على توسيع التعاون وتبادل الخبرات والاستفادة من الإمكانات المتاحة لتطوير الصناعة النفطية والغازية وتعزيز قدراتها الإنتاجية). كما اكدت الوزارة، حاجتها الفعلية والملحة إلى استيعاب خريجي معاهد النفط، في ضوء التوسع بالمشاريع النفطية والغازية وخطط زيادة الإنتاج وتطوير المصافي.

توسع مستمر

وأوضح بيان آخر للوزارة إن (الحاجة إلى تعيين خريجي المعاهد، تأتي استجابة لمتطلبات العمل والتوسع المستمر في مشاريع القطاع النفطي، فضلاً عن الخطط الحكومية الرامية إلى زيادة الطاقات الإنتاجية للنفط والغاز وتطوير قدرات التصفية، بما يعزز الإنتاج الوطني ويسهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للقطاع). مشيراً إلى إن (خريجي معاهد النفط يمثلون ركيزة أساسية في رفد التشكيلات النفطية بالملاكات الفنية والتخصصية المؤهلة، لما يمتلكونه من معارف ومهارات تتناسب مع طبيعة العمل في الحقول والمصافي والمنشآت النفطية المختلفة). مؤكداً إن (استيعاب خريجي الدورات السابقة واللاحقة يمثل ضرورة تفرضها احتياجات العمل وخطط التطوير المستقبلية). وشدد البيان على إن (الوزير باسم محمد خضير العبادي، يواصل التنسيق مع الحكومة والجهات المعنية، من أجل إدراج الاحتياجات الوظيفية للقطاع النفطي ضمن الموازنات العامة للسنوات المقبلة، بما يتيح معالجة ملف تعيين الخريجين وفق الاحتياجات الفعلية والتخصيصات المالية المتاحة، وبما ينسجم مع خطط التوسع والتطوير في القطاع).

سحب يد

على صعيد متصل، نفت الوزارة، ما تداولته مواقع التواصل بشأن سحب يد على نزار الشطري من إدارة شركة تسويق النفط. واشار البيان إلى إنه (لا صحة للمعلومات المتداولة بشأن سحب يد الشطري من إدارة شركة سومو). في تطور، سجلت أسعار النفط ارتفاعاً جديداً، وسط تصاعد المخاوف من احتمال استئناف الولايات المتحدة ضرباتها العسكرية ضد إيران، وما قد يرافق ذلك من اضطرابات أمنية وعسكرية تهدد إمدادات الطاقة وتدفقاتها في المنطقة. وارتفع خام برنت مقترباً من مستوى 118 دولاراً للبرميل، مسجلاً أعلى مستوى له منذ نيسان الماضي، بينما جرى تداول خام غرب تكساس الوسيط قرب 105 دولارات للبرميل، في ظل ترقب الأسواق تطورات المواجهة واحتمالات انعكاسها على حركة الإمدادات النفطية العالمية.


مشاهدات 46
أضيف 2026/10/31 - 1:00 PM
آخر تحديث 2026/11/01 - 2:02 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 242 الشهر 242 الكلي 16650776
الوقت الآن
الأحد 2026/11/1 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير