الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
فيفا يتّهم ويفا بشن حملة تضليل تتعلّق بكأس العالم

← بواسطة azzaman

فيفا يتّهم ويفا بشن حملة تضليل تتعلّق بكأس العالم

 

   (أ ف ب) -  وكالات  اتهم الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الاتحاد الأوروبي للعبة (ويفا) بشن «حملة تضليل» في إطار مسعاه للحصول على وثائق تتعلق بخطة جاني إنفانتينو المجهضة لبيع أجزاء من كأس العالم.

وفي رد فيفا ضمن قضية منظورة أمام محكمة في فلوريدا، قال إن مسعى ويفا لإجبار الهيئة العالمية على تسليم هذه الوثائق يشكل أيضا محاولة لـ»التأثير» في انتخابات رئاسة فيفا المقررة العام المقبل.

 

وأثار رئيس الهيئة العالمية إنفانتينو جدلا واسعا في تموز عندما طرح مقترحات لإنشاء شركة تجارية تابعة تتولى إدارة أبرز بطولات فيفا، مثل كأس العالم وكأس العالم للأندية.

مبادرة فيفا

وكانت الخطة ستتيح لمستثمرين من القطاع الخاص الاستحواذ على حصص في شركة يتم إنشاؤها في إطار مبادرة «فيفا فوروارد إنتربرايز». إلا أن ردود الفعل الرافضة التي أعقبت ذلك أدت إلى ســــــحب المقترحات بسرعة.

ويقول فيفا في مذكرة الدعوى إن ويفا يورد «العديد من التصريحات الخاطئة أو المضللة» بشأن إنفانتينو والهيئة الدولية، بما في ذلك الادعاء بأن «إنفانتينو سعى إلى تحقيق مكاسب شخصية من مقترح فيفا فوراورد إنتربرايز».

وردت ويفا للحصول على رده.  ويقود ويفا الذي يضم حاملة لقب كأس العالم إسبانيا وقوى كروية بارزة مثل فرنسا وإنكلترا وألمانيا، جبهة المعارضة ضد إنفانتينو، مطالبا علنا بإبعاده.

وأكد فيفا هذا الشهر أن إنفانتينو سيترشح مجددا لرئاسة المنظمة في الانتخابات المقررة في آذارالمقبل، رغم الانتقادات التي أثارتها خطته الاستثمارية الخاصة التي تم التخلي عنها لاحقا.

وبعث إنفانتينو هذا الأسبوع برسالة إلى الاتحادات الأعضاء الـ211 في فيفا، أشار فيها إلى إمكانية توزيع مبالغ أكبر على الأعضاء من الاحتياطيات النقدية للاتحاد.

وقال إنفانتينو إنه سيدعم «أقصى مستوى من التمويل الإضافي يمكن تقديمه بمسؤولية».

وشدد إنفانتينو في الرسالة على أن المقترح الذي تم التخلي عنه لبيع الحقوق التجارية لكأس العالم كان يهدف إلى توفير أموال إضافية لكرة القدم.

وكتب إنفانتينو: «كان المقترح التجاري الأخير، الذي سُحب الآن، يهدف إلى تمكين فيفا من استثمار المزيد في كرة القدم».

لكن إنفانتينو لا يفتقر إلى الداعمين، إذ أعلنت السعودية، مستضيفة كأس العالم 2034، تأييدها له الشهر الماضي، كما يحظى بدعم الاتحاد الإفريقي (كاف) واتحاد أميركا الجنوبية (كونميبول).


مشاهدات 43
أضيف 2026/09/30 - 3:58 PM
آخر تحديث 2026/10/01 - 1:10 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 134 الشهر 134 الكلي 16585303
الوقت الآن
الخميس 2026/10/1 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير