النجف تحصل على دعم طبي إستجابة لإحتياجات الأهالي
الصحة: جودة خدمات القطاع قلّلت توجّه العراقيين إلى العلاج في الخارج
بغداد - الزمان
النجف - سعدون الجابري
سجلت وزارة الصحة، انخفاضاً في مؤشر اقبال العراقيين الى السفر للعلاج في الخارج، مؤكدة ان خدمة الضمان الصحي تعزز التنافس بين القطاعين العام والخاص في جودة الخدمات الطبية. وقال الوكيل الإداري للوزارة٬ خميس السعد٬ في تصريح امس ان (الوزارة سجلت انخفاضاً ملحوظاً في أعداد المواطنين الراغبين في الحصول على خدمات علاجية خارج العراق، بعد توفر الخدمات الطبية بجودة مماثلة في مستشفيات بغداد وبعض المحافظات)٬
ضمان صحي
مبيناً ان (العراق يعد من البلدان التي تمتلك نظاماً صحياً متطوراً)، ولفت السعد الى (وضع خطط مستقبلية لزيادة أنواع الخدمات الطبية، وتطوير مستوياتها بما يلبي احتياجات المواطن)٬ وأضاف ان (دخول قانون الضمان الصحي حيز التنفيذ٬ يدعم التنافس في تقديم الخدمات الطبية بين القطاعين الحكومي والخاص٬ بهدف تقديم خدمات صحية ذات جود عالية وأسعار مخفضة)٬ وتشير التوقعات الى ان (العراق سيحتل مكانة تنافس بين دول الجوار بتقديم خدمات السياحة العلاجية)٬ بحسب الوزارة٬ وتابع السعد ان (التقدم الحاصل في الجانب الصحي سواء في القطاع الحكومي أو الخاص٬ يشجع المستثمرين على دخول سوق الاستثمارات الطبية في العراق). وتفقد وزير الصحة٬ صالح الحسناوي، مستشفى الإمام الصادق في بابل. وذكر بيان تلقته (الزمان) امس ان (وزير الصحة تفقّد خلال ساعات مبكرة من الصباح٬ سير الخدمات العلاجية في مستشفى الإمام الصادق بمحافظة بابل)٬ واطلع الحسناوي خلال جولة شاملة على (واقع جميع اقسام وردهات المستشفى٬ والطوارئ والديلزة والعناية المركزة٬ فضلاً عن المذخر الدوائي والمختبرات والاقسام الساندة الأخرى)٬ مشدداً على (ضرورة العمل المتواصل وتقديم افضل الخدمات الصحية للاهالي). وتابع الوزير، مستوى العمل والخدمات الطبية والعلاجية في مستشفى الطارمية العام٬ بمحافظة صلاح الدين. وبحسب بيان امس فان (الوزير خلال زيارته الى مستشفى الطارمية العام٬ اطلع على سير العمل والخدمات الصحية المقدمة للمرضى والمراجعين)٬ وأضاف البيان ان (الزيارة تأتي ضمن جهود الوزارة لتحسين مستوى الخدمات في مستشفيات بغداد والمحافظات٬ بما ينسجم مع توجهات البرنامج الحكومي). على صعيد متصل٬ شملت الوزارة٬ أكثر من مليون مستفيد بالضمان الصحي خلال عام في بغداد، لافتة الى خطة لشمول جميع المواطنين في نظام 245 نوعاً من العمليات و 420 مادة علاجية. وقال مدير عام صندوق الضمان الصحي٬ علي أحمد في تصريح امس ان (الهيئة وضمن خططها المستقبلية وضعت سقفا زمنيا طويلاً لشمول جميع المواطنين بخدمات الضمان الصحي)٬ مبيناً ان (خطة الهيئة للعام المقبل تتضمن توفير خدمات الضمان الصحي في محافظات البصرة، ذي قار، ميسان، كربلاء ، بابل، والنجف).
معدات طبية
وفي النجف٬ استحصل محافظها يوسف كناوي٬ موافقة رسمية من وزير الصحة٬ على دعم الواقع الطبي بما يخدم الاهالي. وقال كناوي في تصريح تابعته (الزمان) امس انه (خلال زيارته برفقة مدير عام صحة النجف٬ عبد الله الغزالي٬ الى وزير الصحة في مقر الوزارة٬ حصل على موافقة الأخير بشأن تجهيز كميات إضافية من الأدوية التي يحتاجها السوق٬ الى جانب تزويد مستشفيات المحافظة بالأجهزة والمعدات الطبية الحديثة، لتعزيز الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين٬ وتوزيع أطباء مختصين بين مستشفيات الأقضية و النواحي، فضلاً عن إدراج عدد من المستشفيات والمراكز الصحية ضمن خطة الوزارة)٬
مشيراً الى (إنشاء مستشفى عام بسعة 400 سرير في القطاع الصحي الشمالي حي النداء٬ وذلك إستجابة للإحتياجات الملحة لاهالي النجف).