الأوساط الإكاديمية تنعى عبد الرضا الطعان
بغداد - ندى شوكت
نعت الاوساط الاكاديمية امس الاول المفكر و أستاذ العلوم السياسية عبد الرضا حسين الطعان الذي غيبه الموت في مدينة أنتويربن شمال بلجيكا.
ونعته كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد مشيرة في بيان تابعته (الزمان) امس ان (الراحل أحد أعلامها وأركانها العلمية وهو أستاذ الفكر السياسي في الكلية) موضحة (يُعدّ الراحل من أبرز المفكرين في ميدان الفكر السياسي، وقد تميز بعُمق تحليلاته وغزارة مؤلفاته الأكاديمية التي أثرت المكتبة السياسية العراقية والعربية. ع
ُرف بعطائه العلمي الواسع ورصانته في البحث والتدريس، وأسهم في تأسيس جيلٍ من الأساتذة والباحثين الذين حملوا رؤاه وأفكاره الفكرية بكل إخلاص وأمانة.وكان الراحل مثالاً للعالم المربي والمفكر الرصين الذي جمع بين أصالة الفكر وعمق المعرفة، فترك بصمة لا تُمحى في حقل العلوم السياسية).
والطعان من مواليد عام 1933 ،نشأ في أزقة مدينة الكاظمية في بغداد مع صديق صباه الشاعر الكبير مظفر النواب، وجمعتهما هموم مشتركة على الصعيد الثقافي والسياسي والاجتماعي.
وللراحل مؤلفات عدة في الفكر السياسي.