إيران تسخر من توديع أمريكا للمونديال
المغرب تستسلم لفرنسا بهدفين ومبابي يعادل ميسي
الناصرية- باسم الركابي
بلغ منتخب فرنسا نصف نهائى بطولة كاس العالم لكرة القدم الجارية حاليا في امريكا والمكسيك وكندا بعد فوزه المستحق على منتخب المغرب بهدفين سجلهما مبابي في الدقيقة 60 ورفع رصيده الى الهدف الثامن و عثمان دمبلي د 66 الهدف الشخصي الخامس في اللقاء الذي اقيم في ملعب بوسطن امس الأول في اول مواجهة في دور الربع النهائي للبطولة
واستفاد منتخب فرنسا من مهارات عناصره وقوتهم البدنية المتوازنة وخطوط اللعب المعززة بالاسماء التي تألقت في المباراة والبطولة والتركيز على النتاىج الإيجابية والخروج في الانتصارات و بالعلامات الكاملة وبسجل نظيف ويامل في مواصلة مشواره للنهاية عندما تعامل الفريق بشكل ممتاز وقدم واحدة من اجمل مبارياته بشكل ممتع واستمتع جمهوره الذي فرح في مكان في فرنسا بعد الفوز وتقديم افضل بروفة والتقدم بثقة لخوص نصف نهائى البطولة في الرابع عشر من تموز الجاري مع الفائز من إسبانيا وبلجيكا.
بداية ساخنة
البداية جاءت ساخنة قوية من المنتخب الفرنسي الذي سيطر بشكل كامل على مسار المباراة وهاجم بقوة وكاد ان يهز شباك بونو مباشرة من كرتين عرضيتين خطيرتين من مبابي واخرى رأسية لديوات وتصدى بونو لركلة جزاء نفذها مبابي د 28 ومعها زادت اخطاء الدفاع المغربي الذي اضطر التراجع للدفاع بشكل كبير للحد من هجوم المنافس المتواصل الذي ضيع اكثر من كرة هدف تصدى لها بونو الذي انقذ مرماه بانتباه مع استمرار سيطرة فرنسا بشكل كبير وواضح وظلت تلعب في منطقة المغرب التي ظهرت على عكس التوقعات في اهم مبارياتها لكن فرنسا اقوى و قدمت مباراة متكاملة وزادت من الترشيحات بنسبة عاليةللتتويج باللقب عندما بدات وحافظت على نفس الأداء طيلة الوقت مستفيدة من خبرة ومهارات لاعبيها قادة سان جريمان وتقديم المواجهة بدون اخطاء عندما استغلت المستوى الضعيف للمغاربة التي لعبت بخطوط متباعدة .
واستمر هجوم فرنسا في تهديد مرمى المغرب بشكل متواصل وتصدى بونو بثبات للكرات الخطيرة ولعب دورا هاما في إفساد جميع هجمات فرنسا خلال الشوط الأول التي ظهرت بافضل اداء خلال البطولة بسبب التمركز الحيد واستغلال المساحات في منطقة المغرب الذي تراجع للدفاع بشكل كبير للحد من خطوره هجوم فرنسا لكن دون جدوى بعدما وضع منتخب فرنسا الفوز هدفا نصب عينيه. وواصل ضغطة في الشوط الثاني كما أستغل تقدم المغرب للهجوم وشن هجمات مرتدة لكسر التعادل لكن الدفاع تمكن من تشيت الكرات العرضية من جهة اليمين والانطلاق نحو العمق وظهر مبابي ودمبلي و لوسي بقوة وفرضوا هجوما قويا قبل ان يتمكن مبابي من هز شباك بونو في الدقيقة 60من تسديدة قوية محققا التقدم لفريقه ومنحه السيطرة بشكل اكبر قبل ان يضيف دمبلي الهدف الثاني د 66من تسديدة ارضية مرت على يسار الحارس الذي ظهر بمستوى طيب وفي أداء واضح ونجح في إبعاد اكثر من كرة خطيرة وساهم في تجنب المغرب خسارة قاسية بعد ان ظلت فرنسا تلعب بهجوم واختراق دفاع المغرب المفكك
قبل انهيار الفريق وافتقد اللاعبين للتركيز والخطورة وفي ضعف هجومي فقط ظهر الفريق بفرصة وحيدة د 84 وفشل في مجاراة فرنسا التي كانت في الموعد بعد اداء مبهر على مستوى التشكيل والاداء الفردي لنجوم الفريق الذين لعبوا بشكل جيد ونفذوا الواجبات كما حددها المدرب فضلا عن الظهور الميداني المتميز وخلق الفارق ولعب الكل بشكل جيد مع توازن الخطوط وانضباط دفاعي هجومي في مباراة رفعت من سقف التوقعات و الترشيحات لفرنسا في تحقيق اللقب وهي تقف على بعد خطوة من بلوغ النهائي والتتويج به.
تصربح مبابي .
وقال المهاجم الفرنسي كيليان مبابي تصريح اعلامي بعد استبداله في مباراة فرنسا مع المغرب: «أنا بخير، تلقيت ضربة على مستوى الكاحل، لكن الأمور بخير».
أضاف: «أعتقد أنه في تلك اللحظة كان جي بيه جان-فيليب ماتيتا أكثر جاهزية مني لخوض الدقائق الخمس عشرة الأخيرة، لذلك خرجت أنا ودخل هو. دخل بشكل جيد، وكان بإمكانه حتى التسجيل، لذا فهذا أمر إيجابي
وان ديشامب بات ثاني مدرب يتأهل لنصف نهائي كأس العالم خلال 3 مناسبات بعد البرازيلي لويس فيليبي سكولاري.
احاديث عن دور 16
و كرس المنتخب الفرنسي عقدة الفوز على المغرب،و واخراجها من المونديال للمرة الثانية تواليا عندما تغلبت عليها بهدفي في نصف نهائى بطولة قطر2022 بهدفين دون رد.
اكتسبت مباريات دور 16لكاس العالم لكرة القدم اهمية كبيرة للمنتخبات و جماهيرها ووسائل أعلامها وغطى صدى الخروج ونهاية حلم اللقب للبعض منها وانتصارات الاخرى والتقدم لربع نهائى البطولة على احداث المشاركة وتصدرت المشهد على مستوى واقع تلك البلدان التي تعيش انعكاسات الحدث بصور مختلفة كما تحدثت ونشرت وسائل الإعلام والصحافة الرياضية والكتاب عن تلك الحالات المفرحة المحزنة وابراز الاخطاء التحكيمية المثيرة للجدل واتهام بعض اللاعبين الذين كان يعول عليهم وراء توديع البطولة قبل اعلان اكثر من لاعب اعتزال اللعب في منتخباتهم الوطنية
جمهور مصر
فقد حمل الجمهور المصري حكم مباراة منتخب مصر والأرجنتين خسارة اللقاء ومعها أجبرت الجماهير المصرية خصوصاً والعربية عموماً، الحكم الفرنسي فرانسوا ليتيكسييه، على إغلاق حسابه الرسمي عبر منصة «إنستغرام»، عقب موجة واسعة من الانتقادات والاتهامات بالتحكيم غير العادل خلال مباراة الأرجنتين ومصر والتي انتهت بفوز الارجنتين بثلاثة أهداف لهدفين
وشهد اللقاء جدلًا تحكيميا كبيرًا، بعدما رفض ليتيكسييه العودة إلى تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) لمراجعة إحدى اللقطات مع نهاية اللقاء، ووصفتها وسائل إعلام وخبراء تحكيم بأنها خطأ تحكيمي واضح.
وألغى ليتيكسييه هدفا للمنتخب المصري سجله مصطفى زيكو بعد مراجعة لقطة مشابهة عبر تقنية الفيديو، ما أثار موجة غضب واسعة بين جماهير كأس العالم، وسط تساؤلات وانتقادات بشأن ازدواجية المعايير في القرارات التحكيمية، ووصل الأمر ببعض المشجعين إلى التشكيك في حيادية الحكم واتهامه بالسعي لمساعدة ليونيل ميسي والأرجنتين على تحقيق الفوز.
وتوجه عدد كبير من الجماهير الغاضبة من القرارات التحكيمية في مباراة مصر والأرجنتين إلى الحساب الرسمي للحكم الفرنسي على إنستغرام، و أطلقوا حملة واسعة عبر التعليقات، اتهموه خلالها بالتحيز وافتقاد العدالة في إدارة اللقاء.
وبحسب ما تداوله عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، فإن آخر منشور للحكم الفرنسي فرانسوا ليتيكسييه كان يضم 12 تعليقًا فقط قبل المباراة، إلا أنه تلقى أكثر من 17 ألف تعليق خلال ساعات من نهاية مواجهة مصر والأرجنتين، معظمها تضمن انتقادات واتهامات بالتحيز لصالح المنتخب الأرجنتيني.
ولم يتوقف الأمر عند هذا الحد إذ توصلت الجماهير إلى أن ليتيكسييه ظهر بأنه يتابع حساب قائد الأرجنتين ليونيل ميسي، وبعد الحملة الشرسة ولأجل إبعاد الشبهات قام بمتابعة قائد منتخب مصر محمد صلاح.
وقال مدرب الريال مورنيىو.ان ماحدث لمنتخب مصر سرقة وضح النهار طبعا ما حققه المنتخب الذي دخل تأريخ البطولة بالوصول لاول مرة للدور 16من اربع مشاركات كان محط اعتزاز الشارع المصري على جميع المستويات ما دفع اتحاد الكره المصري الى تجديد عقد المدرب حسام حسن عندما أعلن هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، تحديد مصير حسام حسن، مدرب المنتخب المصري، بعد الإنجاز الذي حققه الفريق في كأس العالم 2026.وذكر الاتحاد المصري، في بيان عبر صفحته على «فيس بوك»د، أن أبو ريدة أكد موافقة المجلس على تجديد التعاقد مع حسام حسن، وشقيقه إبراهيم، مدير المنتخب . و أضاف أن مجلس إدارة الاتحاد يستكمل إجراءات تجديد العقد خلال اجتماعه المقبل، بعد عودته إلى مصر، فيما لم يوضح تفاصيل العقد الجديد.
ويأتي قرار الاتحاد المصري بعد ساعات من خروج منتخب مصر من دور الـ16 في كأس العالم 2026 على يد الأرجنتين، حامل اللقب، بعد مباراة عصيبة شهدت أحداثًا مثيرة.
وكان المنتخب المصري قريبًا من إحداث مفاجأة بالإطاحة بالتانجو بعدما تقدم بثنائية حتى الربع ساعة الأخير من المباراة، قبل أن يستقبل 3 أهداف، وسط جدل تحكيمي كبير 2-3.
ورغم ذلك، حقق منتخب مصر إنجازًا تاريخيا ببلوغ الدور ثمن النهائي من كأس العالم لأول مرة، كما حقق أول فوز له عندما انتصر على نيوزيلندا 3-1 في دور المجموعات.
إستمرار أنشيلوتي
ومع خروج البرازيل مثل نهاية حلم تبحث عنه منذ 24 بعد فوزها باللقب الخامس في اليابان 2002 قبل ان تخرج من ربع نهائى بطولة 2022 بالركلات الترجيحية من قبل كرواتيا
وخرجت من نفس الدور من قبل فرنسا بهدف في بطولة بولة2006 كما سقطت امام هولندا بهدف لهدفين ودعت في بطولة2010 وسقطت بهدف مقابل سبعة اهداف وفي ميدانها عندما ضيفت بطولة,2014 وخسرت من بلجيكا بهدف بهدفين في روسيا2018 لكن اتحاد الكرة البرازيلي
أعلن الاتحاد البرازيلي استمرار كارلو أنشيلوتي في منصبه مدربا للمنتخب الوطني، وذلك على لسان مدير شؤون كرة القدم في الاتحاد رودريغو كايتانو، الذي أكد أن المدرب الإيطالي سيقود السيليساو خلال المرحلة المقبلة.
وجاء القرار بعد الإقصاء المفاجئ للبرازيل من ثمن نهائي كأس العالم، إثر الخسارة أمام النرويج بنتيجة هدف لهدفين،
مباشرة بعد نهاية المباراة، بدأت التساؤلات حول مستقبل أنشيلوتي، خاصة أن المدرب الإيطالي تعاقد معه الاتحاد البرازيلي قبل البطولة بهدف قيادة المنتخب نحو استعادة اللقب العالمي الغائب منذ سنوات.
لكن الخروج المبكر أثار الشكوك حول قدرته على تحقيق الأهداف المنتظرة، قبل أن يخرج الاتحاد البرازيلي لنفي أي نية لإ قالته. وقال رودريغو كايتانو إنه مدربنا وسيبقى كذلك طوال الدورة الجديدة لكأس العالم.
وأوضح مسؤول الاتحاد البرازيلي أن أحد أسباب فشل المنتخب في كأس العالم كان غياب الاستقرار الفني خلال الفترة التي سبقت البطولة.
وقال كايتانو أحد الأسباب الرئيسية لفشلنا في كأس العالم كان غياب جهاز فني قوي ومستقر قادر على إعداد المنتخب بشكل صحيح للمسابقة. لا يجب أن نكرر الخطأ نفسه.
وأشار إلى أن أنشيلوتي لم يتولَ المهمة إلا في أيار العام الماضي، بعد فترة شهدت تغير ثلاثة مدربين للمنتخب البرازيلي خلال وقت قصير، وهو ما أثر على التحضير للمونديال.
بقرار الإبقاء على أنشيلوتي، تسعى إدارة المنتخب البرازيلي إلى فتح صفحة جديدة تقوم على الاستمرارية، بعدما عانى الفريق خلال السنوات الأخيرة من عدم الاستقرار على المستوى الفني.وو يأمل الاتحاد أن يمنح المدرب الإيطالي الوقت الكافي لبناء منتخب قادر على المنافسة في الاستحقاقات القادمة، بدلا من الدخول مجددا في دوامة تغيير المدربين قبل البطولات الكبرى.
حول هذه القصة
« مهاجمة أنشيلوتي
انتقد مدرب البرازيل السابق لوكسمبورغو كارلو أنشيلوتي بشدة بعد خروج السيليساو من المونديال، متهما إياه بسوء القرارات والتشكيلة، و مثيرا جدلا حول ازدواجية المعايير في التعامل مع المدربين الأجانب.
الإيطالي أنشيلوتي مدرب منتخب البرازيل تعرض لانتقادات لاذعة بعد الخروج من كأس العالم
لماذا فشلت البرازيل كافو يشخص الداء.
بين صدمة خروج البرازيل من كأس العالم وواقع الغياب الطويل عن الألقاب، يخرج النجم كافو برسالة غير تقليدية تهز جذور الكرة البرازيلية.
أزمة هوية أم نهاية حقبة؟ البرازيل تعيش أسوأ نكسة كروية منذ 36 عاما
بين تحليل قاس من الصحافة العالمية وبيان رسمي يحاول تهدئة الغضب، يجد المنتخب البرازيلي نفسه أمام أزمة تتجاوز الإقصاء.
دموع كريستيانو
وفي البرتغال شهد توديع المنتخب البطولة انتقادات حادة للمدرب واللاعبين في المقدمة كريستيانو ومباشرة
أعلن الاتحاد البرتغالي لكرة القدم رسمياً إنهاء عقد المدرب الإسباني روبيرتو مارتينيز بعد الخروج من كأس العالم كما
انتهى رسمياً حلم كريستيانو رونالدو بالفوز بكأس العالم عقب الهزيمة المؤلمة أمام إسبانيا في مدينة دالاس الأمريكية.
وبينما غادر المهاجم المخضرم الملعب وهو يذرف الدموع، سارع مدربه السابق في النادي إلى الدفاع عن صاحب الـ 41 عاماً في مواجهة الانتقادات المتزايدة التي أحاطت بأدائه في هذه البطولة الأخيرة
كريستيانو رونالدو يعلن رسميًا أن هذا سيكون آخر كأس عالم في مسيرته
لا مجال لإلقاء اللوم على أفراد معينين
أصر لويس كاسترو، المدرب السابق لفريق النصر الذي عمل عن كثب مع رونالدو خلال موسمه الثاني في السعودية، على أن المهاجم الأسطوري لا ينبغي أن يكون كبش فداء لخروج البرتغال من البطولة. وفي أعقاب الخسارة بنتيجة 1-0 أمام إسبانيا في دور الـ16، أكد كاسترو أن التركيز يجب أن يظل منصبا على الفشل الجماعي للفريق بدلا من التدقيق في الأداء الفردي للقائد.و أن وجوده أعاق أداء فريق روبرتو مارتينيز.
اكثر الشامتين
واكثر الشامتين بخروج امريكا المذل من بطولة كأس العالم عندما ا قصيت في ميدانها من بلجيكا بخسارة ثقيلة بهدف لأربعة كانت إيران عندما
سخر الاتحاد الإيراني لكرة القدم من منتخب أميركا ب عقب خسارته على أرضه ووسط جماهيره أمام بلجيكا برباعية لهدف، واعتبر أن العالم يرقص الآن احتفالاً بالهزيمة المذلة التي ألحقتها كرة القدم بالسياسة.
وصعد المنتخب البلجيكي لدور الثمانية في مونديال 2026، بعدما حقق انتصاراً ثميناً مستحقاًب 4-1 على منتخب الولايات المتحدة في دور الـ 16 للمسابقة، في مباراة شهدت جدلاً واسعاً بسبب تدخل الرئيس الأميركي ترامب الذي أكد أنه قام برفع الإيقاف عن النجم الأميركي فلوريان بالوغون، بعد طرده في المباراة السابقة.قضية بالوغون.
ونقلت صحيفة التلغراف البريطانية تصريحاً للمتحدث الرسمي للاتحاد الإيراني لكرة القدم بعد خروج الدولة المستضيفة، وقال: يرقص العالم بأكمله الآن احتفالاً بالهزيمة المذلة التي ألحقتها كرة القدم بالسياسة.
وجاءت تصريحات الاتحاد الإيراني رداً على ماركواين مولين، وزير الأمن الداخلي في أميركا، الذي كشف أنه احتفل بخروج إيران من كأس العالم 2026.
وزير أميركي شامتاً: رقصت فرحاً بخروج إيران من كأس العالم
لوكاكويسخر
واحتفل لوكاكو لاعب بلجيكا بجنون عندما سجل هدف بلجيكا الرابع وهو
.. يسخر من ترامب و يقلد رقصته أمام إنفانتينو.