الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
ديالى تحذر من إنهيار الواقع التربوي

← بواسطة azzaman

ديالى تحذر من إنهيار الواقع التربوي

ديالى ــ سلام الشمري

حذرت النائب عن محافظة ديالى زهراء لقمان الساعدي، من استمرار ما وصفته بسياسة التغافل والتسويف من قبل وزارة التربية تجاه أزمة الأبنية المدرسية في محافظة ديالى، مؤكدة أن الواقع التربوي في المحافظة يواجه تحديات خطيرة. وقالت الساعدي، في بيان تلقته أمس (الزمان)، إن (بعض أقضية ديالى تشهد دمج ست مدارس في بناية واحدة، فضلا عن اعتماد الدوام الثلاثي، مشيرة إلى أن أزمة الأبنية المدرسية تطال، بحسب قولها، 56 بالمئة من مدارس المحافظة). وأضافت أن (عددا من المشاريع المدرسية، بينها مدرستا الكاطون والميناء، ما زالت بانتظار إطلاقها رغم اكتمال كشوفاتها وتخصيص التمويل لها، محذرة في الوقت نفسه من احتمال خسارة منحة وقرض من البنك الدولي مخصصين لبناء ثماني مدارس، على خلفية ما وصفته بالتجاوزات على الأراضي المخصصة للمشاريع).

وأوضحت الساعدي أنها (وجهت كتباً رسمية وأسئلة برلمانية إلى وزير التربية بشأن واقع الأبنية المدرسية في ديالى.

كادر متقدم

كما تحركت داخل لجنة التربية النيابية باتجاه استدعاء الوزير والكادر المتقدم في الوزارة للوقوف على أسباب تأخر معالجة الأزمـــــة).

وطالبت  الساعدي (وزارة التربية بوضع خطة عاجلة لمعالجة أزمة الدوام الثلاثي وتحسين واقع الأبنية المدرسية في المحافظة، ملوحة باللجوء إلى الأدوات الرقابية والدستورية، بما فيها الاستجواب، في حال عدم اتخاذ إجراءات ملموسة خلال المدة التي حددتها).


مشاهدات 45
أضيف 2026/10/05 - 3:01 PM
آخر تحديث 2026/10/06 - 12:24 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 39 الشهر 8578 الكلي 16593747
الوقت الآن
الثلاثاء 2026/10/6 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير