الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
من ضمن المقتنيات أعداد قديمة لجريدة (الزمان).. متحف المستقبل يحافظ على الإرث الثقافي ويوثّقه

بواسطة azzaman

من ضمن المقتنيات أعداد قديمة لجريدة (الزمان).. متحف المستقبل يحافظ على الإرث الثقافي ويوثّقه

 

أربيل - أمجاد ناصر

افتُتح في جامعة جيهان بأربيل، متحف المستقبل لرئيس أمناء جامعات جيهان نوزاد يحيى باجگر، كمركز للبحوث المستقبلية للحفاظ على الموروث الثقافي والحضاري والتراث الوطني والمقتنيات الشخصية النادرة للأجيال القادمة.

وقال باجگر لـ(الزمان): أن (الأمم التي تحفظ تاريخها هي الأقدر على صناعة مستقبلها، وأن الفن والأدب وخاصة الرسم والشعر، يمثلان امتداداً بين الماضي والمستقبل، وأن الإنسان لا يستطيع بناء الغد من دون أن يحافظ على ذاكرته وتاريخه، والحفاظ على المقتنيات يمثل ثقافة يجـــــــب ترسيخها في المجتمع، وأن الكثير من الإرث الثقافي اندثر بسبب غياب الوعي بأهمية حفظه وتوثيقه، وهذا المتحف يهدف إلى غرس هذه الثقافة لدى الشباب وحثهم على المحافظة على مقتنيات آبائهم وأجدادهم).

مؤكداً:(شغفي بالتوثيق بدأ منذ سنوات الطفولة إذ احتفظ بصوره ووثائقه منذ دخولي المدرسة عام 1955، إلى جانب مقتنيات رافقتني في مختلف مراحل حياتي، وهذه المقتنيات لم تعد مجرد ذكريات شخصية، بل أصبحت شاهداً على مرحلة تاريخية يمكن للأجيال القادمة الاستفادة منها، والمتحف يضم أيضا مقتنياتي الخاصة التي أحتفظ بها منذ الطفولة، ومنها خلال الدراسة و العمل في كردستان والمحافظات العراقية و الدول التي ذهبت اليها، فضلا الى مجموعة من الصورالفوتغرافية والصحف والمجلات التي تعد وثائق لحقب من تاريخ العراق و العالم، والمؤسسات الأكاديمية والثقافية تمتلك الإمكانات اللازمة لاستقبال وحفظ هذا الإرث من الوثائق والمقتنيات التاريخية وصيانته.

كما أشار رئيس جامعة جيهان-أربيل أمجد صابر الدلوي (يجب الحفاظ على  تراث وتاريخ الشعوب ليكون متاح أمام الأجيال القادمة، رغم أننا ننظر دأئما الى المستقبل والتطوير، لكن هذا لا يعني التخلي عن ماضينا وتراثنا وتاريخنا الذي نستلهم منه بناء المستقبل، والجامعة لا تقتصر رسالتها على التعليم ومنح الشهادات فقط، بل تسعى إلى أداء دور ثقافي وحضاري يسهم في صيانة ذاكرة المجتمع وتطويره، والجامعة تنظر إلى نفسها بوصفها مدينة جامعية متكاملة تضم النشاطات الثقافية والفنية والموسيقية، وترتبط بعلاقات فاعلة مع مؤسسات الدولة والقطاع الخاص بما يجعلها شريكاً أساسياً في التنمية المجتمعية وليس مجرد مؤسسة تعليمية).

مضيفا (رغم انطلاقه المتحف من مجموعة شخصية للدكتور نوزاد، لكنه يمثل نواةً لمشروع ثقافي أوسع، وأبواب المتحف مفتوحة أمام المواطنين الراغبين بعرض مقتنياتهم التاريخية، لتتحول هذه المقتنيات إلى إرث عام يحفظ ذاكرة المجتمع، والذي لا يمتلك ماضي ليس لديه مستقبل ، لذا يجب ان نحافظ على ماضينا بالدليل وهو ما نمتلكه من مقتنيات، لتكون أثبات قاطع للآخرين عن ماضينا الذي هو تاريخنا، وما يمتلكة الجيال الحالي من مقتنيات سيكون تاريخهم بعد عقود).

كما أوضحت الاعلامية والفنانة التشكيلة فيحاء الأغا(ما شاهدته من مقتنيات قيمة و نادرة في هذا المتحف، هو رسالة للشباب بالاحتفاظ بما يمتلكون من مقتنياتهم وما لديهم من أرث ابائهم وأجدادهم، ليكون توثيق وذاكرة لهم والحفاظ على التراث وتاريخ العائلة والوطن، وأصبح الدكتور نوزاد، قدوة ومثال خاصة لطلبة الجامعة التي تحتوي المتحف، فمن الجميل أن نشاهد الذاكرة العراقية في الصور والكتب والصحف النادرة التي يحتفظ بها، وبعض اللوحات الفنية التي رسمها وتجسد الفترة التي عاصرها مع بعض الشخصيات التي في وقتها من الصعب تصويرها، لكن لكونه فنان أستطاع ان يحتفظ بها بذاكرته ثم يترجمها الى لوحات فنية).

*كما بين مدير المتحف بايدار شيخ معتصم( أستغرق هذا الصرح أكثر من ستة أشهر من العمل الدؤوب للفرق الهندسية والفنية، وهو من تصميم المهندس والفنان برهان صابر، الذي وضع بصماته الفنية والمعمارية في كافة تفاصيل المتحف، ونسعي للوصول بالمتحف إلى مستويات عالمية ليكون نافذة للزوار للتعرف على الهوية الحقيقية للمدينة.)

وحضر حفل الافتتاح وعرض الفيلم الخاص عن سيرة باجگر، رئيس دائرة العلاقات الخارجية في حكومة إقليم كردستان العراق سفين دزئي ومحافظ أربيل اوميد خوشناو، ومسؤول الفرع الثاني للحزب الديمقراطي الكردستاني زانا  ملا خالد إلى جانب عدد من رؤساء الجامعات والأكاديميين والشخصيات الدينية والمثقفين والأدباء والفنانين.

 


مشاهدات 55
أضيف 2026/07/11 - 12:31 AM
آخر تحديث 2026/07/11 - 2:33 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 184 الشهر 10831 الكلي 15915958
الوقت الآن
السبت 2026/7/11 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير